Выравнивание стен штукатуркой

Подготавливаем поверхность стены для проведения дальнейших работ. С помощью металлической щётки удалите остатки известковой штукатурки до основания кирпича. Если остались цементные наплывы, то сбейте их конопаткой или перфоратором.

Удаление остатков известковой штукатурки

Затем необходимо обработать всю площадь пропиткой глубокого проникновения. Обильно загрунтуйте стены, используя велюровый валик или пульверизатор, в углах пройдите кистью. Оставляем на несколько часов до высыхания (время зависит от марки производителя материала).

Обработка стены пропиткой глубоко проникновения

Грунтовка образует защитную плёнку, которая способствует сцеплению строительной смеси с поверхностью. По технологии, нанесение различных растворов на сырой грунт не допускается!

Разметка и маяки на стенах

На следующем этапе делаем разметку и устанавливаем маяки. Маяки необходимы для формирования плоскости в уровень. Приставьте горизонтально правило, сделайте отметки слева и справа с отступом по 10 сантиметров внутрь. И так по периметру, где нужно будет оштукатурить.

По меткам обычным карандашом прочертите вертикальные линии не допуская уклонов. Для точности можете использовать отвес или лазерный уровень.

От пола и верхних перекрытий отмерьте по 60 сантиметров, поставьте отметку. На отметку направьте горизонтальный луч построителя плоскости и без смещений сделайте риски на вертикальные линии. Должны получиться кресты, которые находятся в одном горизонте.

По центру крестов просверлите отверстие диаметром 6 миллиметров. Забейте дюбеля и заверните на половину шурупы. Приставьте вертикально уровень длиной 2,5 метра на шляпки шурупов. Отрегулируйте глубину верхнего и нижнего крепежей до получения уровня.

Проделайте аналогичную работу с каждым маяком.

На стенах где больше двух маяков обязательно проверьте плоскость! По СНиП (строительные нормы и правила) допустимые отклонения по вертикали и горизонту на 1 метр - 1 миллиметр.

Натяните нить отвеса, опираясь на шляпки крайних шурупов сверху, а затем внизу. Внутренний крепёж выровняйте по струне. Таким образом Вы получите опоры для установки маяков.

Важно! Для работ внутри помещения лучше использовать гипсовую штукатурку, так как её частицы имеют наименьшую зернистость.

Подготовка и нанесение раствора

Маяки сделаем из штукатурки. Миксером со скоростью вращения 600 - 800 об/мин., сделайте раствор однородной массы. Дайте настояться 5 - 10 минут, затем ещё раз перемешайте. Мастерком нанесите смесь по очерченной линии. Рабочую сторону уровня смочите водой и прижмите им смесь до упора на крепёж. Аккуратно снизу вверх с обеих сторон снимите излишки до вершины уровня. Прижимая уровень, приподнимите вверх до конца, не допуская смещения в стороны. Наверху также удалите лишнюю смесь. Теперь придерживая, медленно опускайте вниз, уводя в сторону.

Данным способом сделайте остальные маяки. Получиться у Вас должно также как на фото:

Оштукатуривание щелей и неровностей

Оставьте сохнуть на сутки, чтобы маяки набрали прочность. На следующий день отшлифуйте рабочие стороны абразивной сеткой. Этим действием Вы удалите заусенцы, соответственно обеспечите беспрепятственное скольжение для правила.

Разведите штукатурку в холодной воде. Работоспособность раствора около 40 минут. Поэтому определитесь с тем объёмом, который сможете обработать за это время.

Мастерком накидайте смесь между маяками как можно кучнее и стяните правилом. Если после первого раза остались пробелы, то заполните их и стяните повторно.

Важно! Начинать штукатурить лучше всего сверху, чтобы избежать падения остатков смеси на готовую поверхность.

Данный способ применяется для выравнивания стен в санитарных блоках, комнатах и других внутренних помещений.

Заглаживание поверхности стены

Если подготовка производится под покраску, обои или декоративную штукатурку, то поверхность заглаживают:

Заглаживание стен под обои

Оштукатуренную поверхность через 30 минут увлажните водой. Для удобства можете использовать пульверизатор. Затем круговыми движениями растирайте тёркой с резиновой подушкой до образования разводов. После того как затёрли, загладьте поверхность широким шпателем.

Вот и всё. Ничего сложного в самостоятельном оштукатуривании и выравнивании стен нет. Но для новичков с этим всё равно могут возникнуть трудности. Поэтому внимательно изучайте каждый пункт и следуйте инструкциям.

При заполнении формы скидка на весь прайс 7 ℅.