В комнате, предназначенной для отдыха, человек проводит почти треть своей жизни. Восьмичасовой полноценный сон должен обязательно присутствовать в нашем распорядке, каким бы напряженным и насыщенным он не был. Оформляя интерьер спальни, помните о сочетании мебели, цветовых оттенков, штор и других предметов декора.


 СОДЕРЖАНИЕ:

Как выбрать дизайн для спальни скромных габаритов
- Выбираем мебель
- КРОВАТЬ
- ПРИКРОВАТНЫЕ ТУМБОЧКИ
- СВЕТИЛЬНИКИ
Подбираем интерьер для женской и мужской спальни
Спальня с балконом
Совмещение спальни с гостиной
Интерьер спальни в «хрущевке»
Занимаемся потолком
Как выбирать обои для спальни
- ФОТООБОИ
Шторы в спальне
Спальня в загородном доме
Создаем дизайн спальни своими руками


В статье речь идёт о дизайне спальни: выбор дизайна и обустройства, подбор мебели, оформление интерьера для мужской и женской спален, спальня с балконом, выбор отделки стен и т.п.

Как выбрать дизайн для спальни скромных габаритов

Организовать комфортные условия для сна не так трудно, как иногда кажется. Совершенно не важно, комната каких размеров была для этого отведена. Даже маленькая спальня справится со своим прямым назначением на сто процентов, главное, что в ней не будет места суетливости и громким звукам.

В маленьких комнатах сегодня спят не только жители украинских городов, проблема тесноты знакома и парижанам, и лондонцам, и пекинцам. Однако для того и существуют дизайнеры интерьеров, чтобы решать задачи, связанные с проживанием людей в нестандартных квартирах. Ими было придумано столько проектов, что каждый выберет из них что-нибудь подходящее для своего жилья. 

Подобрать стиль для спальни помогут советы дизайнеров. Помещение скромных габаритов как будто призывает хозяев оформить ее в одном из деревенских стилей. Не нужно вдаваться в крайности и обставлять комнату предметами декора, которые отыщутся в бабушкином сундуке. Но поверьте, дозированное использование естественных материалов способно превратить вашу спальню в супер уютное место на свете. 

Выбираем мебель 

Задача меблировки спальни небольших размеров решается туго. Но отсутствие лишнего пространства не избавляет вас от обязанности установить в комнате кровать и шкаф для хранения одежды. Спальный гарнитур стандартных размеров вряд ли подойдет для маленькой комнаты, поэтому займитесь приобретением отдельных предметов. Именно они не позволят вам преодолевать различного рода препятствия на пути к туалетному столику или тумбочке. Мебель светлых, нейтральных оттенков превосходно подходит для небольших помещений, она не сужает пространство. 

Встроенный шкаф – наилучший способ сэкономить площадь спальни. Шкаф-купе с раздвижными дверцами справится с ролью хранителя одежды и постельного белья, а зеркальный фасад создаст иллюзию большой комнаты. Хозяевам нужно проследить, чтобы оттенок этого предмета мебели не слишком выделялся на фоне стены. Хорошим подспорьем будет ниша, предполагаемая планировкой комнаты. В ней получится обустроить вместительный шкаф для вещей. 

КРОВАТЬ 

Спальное место без ножек меньше выделяется на общем фоне, а этот аспект очень важен при обустройстве небольшой комнаты. Создается впечатление, что над ложем появляется больше свободного пространства. Такой прием можно применить не только при создании интерьера в японском стиле, но и в классической спальне. Оттенок кровати подбирайте таким образом, чтобы она сочеталась со стенами. Если нет необходимости покупать двуспальную кровать, воспользуйтесь возможностью сэкономить еще 30-40 см и установите полуторную. 

ПРИКРОВАТНЫЕ ТУМБОЧКИ 

Откажитесь от лишних предметов интерьера, занимающих площадь пола. Замените прикроватные тумбочки навесными полками, которые нужно надежно закрепить на стенах. Никогда не забывайте о своей безопасности, ведь упавший на голову предмет уже не вызывает желание думать о гармоничности обстановки. 

СВЕТИЛЬНИКИ 

Несколько встраиваемых настенных светильников с успехом заменяют потолочную люстру и торшер на полу. В условиях небольшой площади такая альтернатива позволяет не загромождать пространство лишними предметами. 

Подбираем интерьер для женской и мужской спальни 

Остановимся более подробно на оформлении спальни для молодого человека. Выбирая стиль, нужно учитывать характер юноши. Так уж сложилось, что романтические натуры редко встречается среди представителей сильного пола. Но даже если это имеет место, от гламурного розового цвета, мягких игрушек, лучше отказаться в пользу минималистического стиля. Роль декоративных элементов играют аксессуары для хобби или спортивный инвентарь. 

Мужчинам больше нравятся кровати, чем диваны. А дело в том, что их практичность и вечная занятость не позволяет возиться с раскладным механизмом, пусть даже очень простым, два раза в сутки. 

Предположительно, для спальни молодого человека понадобится приобрести рабочий стол. Его ставят недалеко от розетки, которая понадобится для включения ноутбука или компьютера. Замечено, что мужчины чаще, чем женщины берут работу на дом. 

Поведать о глубине внутреннего мира хозяина комнаты помогут странные на первый взгляд, декоративные детали. Их присутствие оживит интерьер и добавит немного «перчинки». 

Темные холодные оттенки в дизайне предпочтительней. Во-первых, они делают пыль не такой заметной; во-вторых, придают солидности. 

Дизайн комнаты для молодого человека

Дизайн спальни для парня. Смотреть фото

Фото дизайна комнаты для парня

Современный дизайн интерьера для молодого человека

Интерьер комнаты для парня

Спальня для парня

Женская спальня отличается от мужской по цветовой гамме и по стилю. Здесь царит непосредственность, выражающаяся в цветовой гамме и массе милых безделушек. Это вовсе не значит, что комнату следует выкрасить в ярко-розовый цвет, а все полочки и тумбочки заставить сувенирами, соблюдайте во всем меру. Однако стиль прованс с многочисленными вышитыми цветочками и птичками станет одним из самых удачных вариаций в оформлении помещения. Главное, это наличие достаточного количества ящичков и полочек для хранения средств по уходу за внешностью. 

Не упустите еще один важный момент: в комнате должен быть вместительный шкаф для нарядов, в фасад которого вмонтировано большое зеркало. Девушке необходимо лицезреть себя в полный рост каждый раз, когда она собирается выйти из дома, а не бегать ежеминутно в прихожую с зеркалом. 

Дизайн женской спальни фото

Интерьер маленькой женской спальни

Интерьер женской спальни

Самый красивый дизайн женской спальни

Дизайн спальни для девушки

Спальня с балконом 

Спальня с выходом на маленький балкон создает все предпосылки для создания интерьера в прованском стиле. Уютное местечко для проведения вечеров никогда не будет лишним, ведь так иногда хочется уединиться и почитать интересную книгу. На балконе вам никто не помешает, а комфортная обстановка настраивает на позитив. Плетеное кресло-качалка, теплый плед, светильник а-ля «уличный фонарь» и приятное времяпрепровождение вам обеспечено. 

Если у вас лоджия, то ее можно присоединить к площади самой спальни, убрав перегородку. У вас получится полноценная комната, только постарайтесь, чтобы в глаза не бросались различия между двумя, ранее раздельными помещениями. Для этого используйте в ремонте одинаковые отделочные материалы, как для спальни, так и для лоджии. 

Преследуя цель: практично использовать каждый квадратный метр в квартире, оформите на балконе рабочую зону. Там нетрудно будет оборудовать стол для ноутбука и найти место для удобного стула, а разделить пространство можно с помощью шторы или обоев неодинаковой расцветки. 

Переоборудовать балкон в детскую предлагаем семье, где есть новорожденный ребенок. Конечно, удобств для подвижных игр там маловато, но для установки кроватки малыша – в самый раз. 

Совмещение спальни с гостиной 

Спальня – это не та комната, в которую приглашают гостей и даже близких знакомых. Но маленькая квартира заставляет хозяев искать выход из положения. Предложения дизайнеров заключаются в объединении гостиной и спальни, причем за каждой из зон сохраняется ее предназначение. 

Однокомнатную квартиру, где одна жилая комната выполняет несколько функций, целесообразно разделить на несколько зон. Кровать или диван скрывается за портьерой из плотной ткани, которую при необходимости отодвигают к стене. Наилучшим способом оформления спального места при наличии ниши или алькова, является сооружение гипсокартонной перегородки. 

Визуальное зонирование предполагает отделение кровати от общего пространства с помощью стеллажей или полок. 

Если роль спального места выполняет раскладной диван, то изолировать его не нужно. Он вполне впишется в гостиную без всяких фантазий. Достаточно установить на стене телевизор, и днем комната превращается в зону для приема гостей. 

Интерьер спальни в «хрущевке» 

Уже не одно поколение выросло в миниатюрных квартирах, возведенных во времена известного политического деятеля. За неимением ничего лучшего приходится мириться с теснотой комнат и находить способы их благоустройства. Для жилой комнаты, площадь которой составляет не больше 12 кв. м, следуйте правилам оформления небольших помещений. То есть, больше светлых оттенков и зеркал и поменьше мебели. 

Занимаемся потолком 

Что мы видим в первую очередь, когда просыпаемся? Правильно: потолок. Поэтому его оформлению нужно уделить особое внимание. В кухне или гостиной мелкие трещинки над головой почти не заметны, а вот в спальне ситуация несколько иная. 

Итак, выбирая оттенок для комнаты с низкими потолками, останавливаемся на светлой гамме цветов. Из известных вам способов декорирования можно использовать покраску, либо оклейку обоями. 

Как выбирать обои для спальни 

Из отделочных материалов для стен самыми популярными считаются обои. Они представлены в различных расцветках и фактурах. Покупают их, исходя из своих предпочтений и требований. Одним из главных критерий выбора является цвет, для тесной спальни – это светлые оттенки. Избегайте узоров крупного и среднего размера, иначе комната зрительно станет еще меньше, чем была до ремонта. Хотите «приподнять» немного потолки? Тогда поклейте на стены обои с вертикальными полосками. Чтобы расширить помещение, найдите обои с горизонтальным расположением полос. В процессе работы не забывайте следить за состыковкой отрезов, иначе полоски будут неодинаковой толщины. 

ФОТООБОИ 

Площадь «хрущевских» спален не располагает к проявлению индивидуальности, здесь очень ограничено использование каких-либо предметов декора. Но не все так грустно, на помощь приходят фотообои, которые превращают комнату в дикие джунгли или городской пейзаж. Все зависит от стиля, присутствующего в помещении, остальное дело за вами: купить подходящее изображение не составит труда. 

Шторы в спальне 

Выспаться в выходной день мечтают едва ли не все люди, трудившиеся полную рабочую неделю. Но для этого мало одних предпосылок, нужны еще и комфортные условия. Одним из врагов крепкого, безмятежного сна можно назвать яркое солнце, нарушающее все ваши планы на уикенд. 

Чтобы этого не произошло, повесьте на окна шторы. Для классического стиля считаются нормой сложные многоярусные портьеры, украшенные кистями и ламбрекенами. В хай-тек приобретите жалюзи, оттенок которых совпадает с цветом стен. В прованс органично впишутся легкие воздушные занавески в цветочек. Во всех случаях необходимо придерживаться единого правила: шторы не должны выделяться на фоне стен, иначе комната будет казаться тесной. В качестве креплений выбирайте карнизы, по дизайну и цвету совпадающие с меблировкой. 

Римские и рулонные шторы подходят для маленьких спален, ввиду их компактности. Воспользовавшись подобным декором для окон, в дневное время вы полностью спрячете их под потолком, что очень удобно и не загромождает пространство. 

Спальня в загородном доме 

Частный дом предполагает наличие просторных комнат. Вам доступны практически любые идеи дизайнеров интерьера, не игнорируйте эту возможность. 

Для стиля подойдет любой, но лучше, если вы сумеете подчеркнуть отличие загородного дома от городской квартиры. Ключевой разницей может стать дровяной камин в спальне, согревающий в промозглые осенние дни. Большое количество декоративных элементов из природных материалов (ветки деревьев интересной формы, ваза с полевыми цветами, шкура дикого зверя на полу) дополнят общую картину. Кровать выбирайте больших размеров, на такой спать особенно уютно и тепло. 

Создаем дизайн спальни своими руками 

Обладателям художественного вкуса предлагаем взяться за оформление своей спальни, не прибегая к услугам со стороны. Ознакомьтесь с примерами от профессионалов и выберите понравившийся интерьер. Зная о размерах комнаты, прикиньте, какая мебель в нее поместится. Не нужно набивать спальню максимальным количеством шкафов и комодов, у вас должно остаться достаточно места для беспроблемного перемещения. Из каталогов закажите спальный гарнитур, купите обои и приступайте к реализации проекта.

odsk.od.ua

Заполните форму для связи.

giftx