Циклевка пола самостоятельно

Сложно поверить, но вполне реально своими руками превратить рассохшийся паркет в почти новый. Раз уже вы приняли такое решение, то ниже представлен алгоритм ваших действий.

Последовательность действий

1) Осмотрите половое покрытие. Те дощечки, которые явно стоят не на своем месте и шатаются из стороны в сторону, следует просверлить и забить гвоздями в паркетный пол. При обнаружении скрипа просверлите между дощечками отверстие размером от 5 до 7 мм под углом 45°. Потом нужно вбить деревянный штифт, смазанный ПВА или клеем-столяр. Выступающий кончик штифта необходимо срезать. Затем нужно смешать опилки с лаком в качестве шпаклевки, ей смазываются все найденные повреждения, в частности трещины. В процессе шпатлевания паркета шилом проводятся линии, имитирующие жилки натурального дерева. Иногда для этого используют трафарет, благодаря ему также не пачкается часть покрытия, не имеющая трещин. Трафарет из картона кладется на паркет, сверху по нему проходятся шпателем, замазывая трещины. Очистите наждачкой места, где изменился цвет паркета, при условии, если вы не собираетесь выполнять циклевку – полностью удалять старое покрытие. Потом протрите ацетоном очищенные участки паркета и покройте паркетный пол клеем БФ-6.

Вбивание деревянного штифта в паркет при реставрации изъянов. 

2) Паркет нужно отциклевать и отшлифовать наждачкой перед тем, как покрыть лаком Собственноручное циклевание – процесс, отнимающий много времени и сил. Облегченным вариантом является циклевание с помощью специальной машинки, но она достаточно дорогая, чтобы использовать ее всего один раз. Взятие машинки в аренду – более выгодный вариант. В случае если вы все же приняли решение циклевать паркет собственноручно, то стоит приобрести некоторые инструменты. Есть два варианта: ручная цикля или стальная пластина. Предварительно нужно подготовить покрытие к циклеванию с помощью проглаживания пола утюгом через ткань, смоченную водой.

Циклевание паркета стальной пластиной. 

3) После самого циклевания поверхность нужно отшлифовать электрополотёром, закрепив наждачную бумагу из ткани. В случае отсутствия подобного механизма вам придется отшлифовывать поверхность самостоятельно, закрепив наждачную бумагу на обуви. С помощью такого приспособления вы сможете отшлифовать паркет ногами.

Шлифовка поверхности машинкой. 

Покрытие лаком

Затем следует заключительный этап преобразования вашего пола – покрываем отшлифованную поверхность лаком. Но перед тем как покрыть лаком пол нужно покрыть нитроцеллюлозной грунтовкой, дабы дерево не пропиталось полностью лаком и не изменило цвет с течением времени. После того как грунтовка высохнет паркет следует отшлифовать и покрыть антисептическим средством.

Следующая ступень – это выбор лака. Несколько лет назад ассортимент был представлен лишь НЦ, ПФ и двухкомпонентным паркетным. В наше же время выбор стал боле обширным. Конкретно для паркетного пола популярностью пользуются лаки на основе акриловых и акрил уретановых полимеров водных дисперсий.

Покрытие паркета лаком. 

Плюсы и минусы различных лаков

Алкидные лаки:

• низкая цена

• нетоксичный растворитель

• сохнут на протяжении 2 суток

• подвержены внешним воздействиям.

Алкидно-уретановые лаки:

• сохнут на протяжении 9 часов

• не подвержены внешним воздействиям.

Кислотно-отвергающие лаки:

• сохнут на протяжении 2 часов

• отвердевают после смешивания лака и отвердителя на протяжении 2 дней

• высокая испаряемость токсичных веществ (следует проветривать помещение и пользоваться средствами защиты дыхания).

Пожаробезопасные лаки на водной основе:

• Нет органических растворителей

• Высокая устойчивость к внешним воздействиям

• Нанесение в несколько слоев

• Сохнут на протяжении нескольких часов.

odsk.od.ua
giftx

Заполните форму для связи