Романтичный стиль прованс идеален для людей, уставших от городской суеты. Провансные интерьеры передают уникальную атмосферу старинной деревни, ощущение отдыха в провинции. Этот стиль создан для утончённых натур и особенно подходит представительницам прекрасного пола.

История стиля

Стиль прованс зародился в 17-м веке в одноимённом регионе Франции. В этом стиле представители французской буржуазии начали оформлять свои загородные дома. На формирование стиля повлияли классические течения того времени, а также богатейшая природа региона, привлекавшего художников и других деятелей культуры.

Отличия от других стилей

История дизайна знала множество стилей, которые имеют много общих черт с провансом. Так, белый цвет стен популярен и в средиземноморском, и в скандинавском стиле. Однако французский стиль кантри имеет несколько характерных отличий, которые придают интерьерам неповторимый, узнаваемый внешний вид.

Стиль прованс нетрудно узнать по обилию нежных цветочных узоров, главным из которых является изображение пучка лаванды – символа Прованса. Ещё одно отличие – характерная пастельная гамма интерьера. Про цвета в стиле французского кантри часто говорят, что они как бы выцвели на ярком солнце.

Для прованса характерна особая обработка кованых элементов. Если в интерьере и появляется металл, то он матовый, в этом отличие от похожего стиля Лоры Эшли и английского кантри. Подобная обработка металлов уникальна для французских интерьеров и больше нигде не встречается. Прованс отличает особая атмосфера. Поскольку этот регион находится на юге, местные жители всегда старались создавать интерьеры, в которых цвета могли вызывать ощущение приятной прохлады.

Стиль Прованс в гостинной

Оформление комнат в стиле прованс

Стены

Стены в духе французского кантри обрабатывают подчёркнуто грубой штукатуркой. Вообще, стоит отметить, что сочетание грубости и «изношенности» интерьера с изяществом – яркая и особенно оригинальная черта прованса. Поэтому, даже если через штукатурку будут проглядывать кирпичи, это не страшно. Другой вариант отделки – обшивка стен досками. Доски следует покрасить непрозрачной краской. Во французском кантри дерево обычно окрашивают, скрывая естественный рисунок древесины.

Полы

Пол в интерьерах прованса чаще всего деревянный. Но для отделки полов используется не аккуратный паркет, а грубые крупные доски. Чаще всего пол в таких интерьерах создаётся из древесины светлых пород и имеет бежевый холодноватый оттенок. Реже используется плитка – неброская, также окрашенная в пастельные тона.

Кухня в стиль Прованс

Потолки

Имитация деревенского жилища предполагает, как и в случае со многими направлениями кантри, использование декоративных балок. Сам потолок чаще всего окрашен в белый цвет, так же как и стены.

Стиль Прованс в спальне

Двери

К дверям в стиле прованс относится то же правило, что и к стульям, столам и другим деревянным деталям в интерьере. Их красят чаще всего в белый цвет. Двери могут быть совсем простыми, но можно подчеркнуть в их отделке оттенок классической старины. Двери в этом стиле часто имеют форму, заимствованную у рококо и ампира, с характерными выпуклостями и рамочками, но более простую и грубую.

Окна

Для южного климата Прованса типичны французские окна в пол, через которые проникает много света. Занавески на окнах максимально лёгкие, прозрачные, с цветочным узором или с узором в клетку.

Стиль Прованс в кухне-гостиной

Мебель

Мебель в стиле прованс подчёркнуто состаренная. Если дома есть старые вещи, доставшиеся от родителей, можно использовать их. Патина, облупившаяся краска, потемневшая бронза и трещины придадут мебели оттенок ностальгии, основательности и незыблемых традиций, добавляя уют всему интерьеру.

Цветы

Цветочная тема присутствует в помещениях не только в качестве паттерна для тканей, но и в виде букетов, свежих или сухих. Идеально подойдут ароматические пучки лаванды, служащие для создания приятного запаха и особого настроения.

Цветочая тема в стиле интерьера Прованс

Цветовая гамма

Главный цвет прованса – лавандовый. Также в интерьере используются многие светлые оттенки разных цветов – голубой, бирюзовый, розовый, цвет слоновой кости, молочный, бежевый, коричневый и светло-жёлтый. Все оттенки должны быть мягкими и не раздражающими глаз.

Мебель лавандового цвета для стиля Прованс

Стиль прованс сочетает в себе темы тёплого моря и деревенской жизни, которые так любят многие. Ощущение тишины, игра света, проникающего через окна, делают интерьер идеальным для отдыха и восстановления сил, для приятного общения и спокойной, тихой жизни. Такой интерьер ненавязчив, при его создании интересно экспериментировать с композициями из чёрно-белых картин, цветов и другого декора. Стиль прованс – стиль максимального уюта. Он, несомненно, способен удовлетворить владельцев квартир с самым высоким и тонким художественным вкусом.

odsk.od.ua
gift+
+
Ответьте на 5 вопросов чтобы получить смету на ремонт
  1. шаг
  2. шаг
  3. шаг
  4. шаг
  5. шаг
получить
закрыть

Заполните форму для связи