Абсолютно водонепроницаемым ламинат быть не может. Влагостойкое покрытие имеет специальные защитные механизмы для защиты от воды зоны соединения.vlagostoykiy laminat Их промазывают специальной мастикой или пропитывают влагозащитными составами. Именно такой тип ламинатного пола называют влагостойким. Кроме того, такой ламинат пропитывают веществами, предотвращающими появления плесени или грибка, а также угнетающими их рост. Обычно влагостойкий ламинат снабжен дополнительным нижним слоем.

Как и все остальные виды ламината, влагостойкий настилается только на сухие, твердые и ровные основы. Под плашки настилается специальная пленка и подложка, смягчающая возможные «движения» покрытия, которое не крепится жестко к полу, а получается «плавающим». Кроме того, вспененная подложка немного выравнивает минимальные перепады пола.

Несмотря на маркировку «влагостойкий», ламинат не может долго выдерживать значительное количество воды. Ее необходимо максимально быстро убрать и протереть поверхность сухой тряпкой. Если квартиру с ламинатными полами затопили, нужно не позже 5-6 часов после попадания воды убрать воду, снять плинтусы и порожки и проветрить помещение. Включать дополнительные отопительные приборы не нужно во избежание вспучивания швов. Такой поврежденный ламинат починить уже не удастся, придется перестилать все покрытие.

Влагостойкий ламинат требует больших усилий и средств при производстве и стоит дороже обычного. Но такое покрытие позволяет использовать ламинат в местах, где есть угроза постоянного попадания воды, например, на кухне. Это покрытие незаменимо в интерьерах с открытыми пространствами, где кухня, столовая, а иногда и гостиная соединены в одно помещение.

Использование влагостойкого ламината позволит создать визуально цельное пространство без боязни за целостность полов. С определенными оговорками влагостойкий ламинат можно постелить и в ванной комнате. Конечно, речь не идет о крошечных ванных без окон, характерных для многоэтажных городских квартир. Там плохая циркуляция воздуха и очень велика опасность заливания. А вот для загородных домов с ванными большой площади, имеющими окна или даже выход на балкон или террасу, использование влагостойкого ламината вполне оправдано. Конечно, это потребует дополнительной влагоизоляции и внимания при настиле ламината — влагостойкое покрытие на защелках легко повредить.

Следуя пословице «скупой платит дважды», стоит заранее рассчитать, какой именно тип ламината лучше всего подойдет для определенного помещения. Влагостойкий ламинат значительно лучше защищен от попадания влаги, а значит, дольше сохранит безупречный внешний вид.

 

При заполнении формы скидка на весь прайс 7 ℅.