Если вы являетесь приверженцем удобства и чувства меры во всем, такой стиль подойдет вам лучше, чем любой другой. Предшественником стилей хай-тек и минимализма считается именно функционализм, ведь эти стили обладают большим количеством общих черт.

Функционализм, как дизайнерский стиль, возник в Германии в 1920-1930 годах. Основатель школы дизайна Баухаус, архитектор Вальтер Гропиус, считаетсяfunktsionalizm i ergonomika v kvartire его основоположником. Как и другие стили, функционализм сначала появился в архитектуре, а уже потом внедрился в дизайн интерьеров. Для этого стиля не характерны эстетика и роскошь, он подойдет для желающих создать обстановку комфорта в условиях маленького пространства своего жилья. Это особенно актуально для Украины, ведь совсем не каждый имеет возможность позволить себе роскошное жилище.

Лейтмотивом стиля является то, что в доме все должно быть предназначено, в первую очередь, для человеческого комфорта и удобства, а не для красоты. Но это совсем не говорит о том, что стиль функционализм лишен элементов декора и тем самым хуже других стилей. Здесь на первый план выходят совершенно другие приоритеты, такие как порядок, гармония и лаконичность. При всем этом многие видят истинную красоту квартиры именно в таком оформлении. Когда дизайнеры продумывают оформление помещения в таком стиле, они уделяют большое внимание таким факторам, без которых понятие комфорта помещения представить невозможно. Это может быть удобная планировка, эргономичность предметов интерьера, достаточное количество свободного пространства.

Именно функционализм привнес в дизайн интерьера множество новаторских идей, которые сегодня являются обыденными. Например, использовать одну комнату в роли гостиной и столовой предложил именно функционализм. Такое сочетание достигается путем визуального разделения комнаты на две зоны и обстановки ее согласно назначению.

Для интерьеров частных домов функционализм положил начало моде на ванную комнату в качестве пристройки к спальне. Такой прием был оценен по достоинству и на сегодняшний день активно используется – число санузлов зависит от числа спален в доме.

Теперь давайте разберемся, с помощью каких приемов вы сможете создать интерьер в функциональном стиле.

Мебель необходимо выбирать простую и многофункциональную. Это может быть кресло-кровать, складной стол, диван, встроенный шкаф и т. д. Изготавливаться она должна из дерева или металла, которые являются прочными и простыми материалами. Форма мебели должна повторять изгибы человеческого тела или просто быть простой геометрической формы. Мебельная обивка изготавливается из материалов, которые долговечны, просты в уходе и, при случае легко отстирываются.

ratsionalnoe i funktsionalnoe raspredelenie poleznoj ploshchadiЧтобы расширить и создать ощущение свободного пространства в своей квартире, выбирайте светлые обои или окрасьте стены светлой краской. Пространство стен необходимо максимально использовать – разместить в них ниши, ящики или шкафы. Или же вы можете заменить внутренние стены раздвижными перегородками.

Для окон лучше всего установить рамы без перегородок. Такой прием будет способствовать добавлению света в интерьер и расширению пространства помещения. Жалюзи или светлые легкие шторы используются для декора оконных проемов. Главным при таком оформлении интерьера выступает естественное освещение. Искусственное же освещение должно быть продумано до мельчайших деталей. Помимо потолочных ламп, можно использовать торшеры, светильники, бра и т. д.

Для пола лучше использовать ламинат или плитку, так как эти материалы легко очищаются и достаточно долговечны. Чтобы украсить пол, используйте аккуратные яркие коврики из негустого ворса.

При выборе аксессуаров помните, что помещение не должно быть ими перегружено. Сделайте свой выбор в пользу ваз, картин с абстракциями, зеркал. Зеркала, к тому же, увеличивают пространство.

В выборе цветовой гаммы отдавайте предпочтение не слишком ярким и кричащим цветам. Пусть лучше яркими акцентами будут некоторые аксессуары.

Главным правилом функционального стиля является создание удобного и комфортного для жизни интерьера. Стиль функционализм идеально подойдет для людей, которые предпочитают использовать окружающие их вещи с максимальной пользой, но, при этом, не обходят стороной и внешние качества вещей.

Обращайтесь в Одесскую строительную компанию и наши дизайнеры с богатым опытом работы предложат любые варианты дизайна и отделки для вашей квартиры или дома.

Оставьте свой номер телефона, опишите свой вопрос и наши менеджеры свяжутся с вами