Проект дома из газоблоков.

Каждый будущий владелец особняка хочет жить в теплом доме, не переплачивать за отопление, и при этом сэкономить на строительстве. Поэтому все чаще принимается решение – построить дом из газобетона, отказавшись от привычных стройматериалов (кирпича или дерева).

Что такое газобетон: тонкости производства

Газобетон – стройматериал, имеющий ячеистую структуру. Его производят на основе цемента и воды с добавлением извести и кварцевого песка. В качестве пенообразователя, необходимого для образования пор (пустот), выступает алюминиевая пудра. Из массы формируют блоки, которые затем используются для возведения домов. Благодаря наличию ячеек, в которых задерживаются пузырьки воздуха, газобетон задерживает тепло внутри строений.

В зависимости от нюансов производственного процесса получается автоклавный или неавтоклавный газобетон. Эти два материала отличаются между собой характеристиками и ценой.

Твердение неавтоклавного газобетона происходит в стандартных условиях. Автоклавный бетон подвергается в печи воздействию давления (10-12 бар) и высокой температуры (190-200 градусов). В результате повышается прочность, и увеличиваются теплоизоляционные свойства материала.

Поры автоклавного бетона.

Применение автоклавы позволяет придавать бетону желаемые характеристики. Более равномерное распределение пор влияет на плотность материала.

Цена качественных автоклавных газоблоков выше, чем неавтоклавных, что в итоге влияет на стоимость постройки дома из газобетона.

Марки газобетона и их трактование

Не стоит ориентироваться только лишь на цену стройматериала. Плотность пор в газоблоках определяет марку материала, влияет на его прочность.

В маркировке число после буквы «D» отражает плотность бетона, которая измеряется в кг/м3, другими словами это масса одного кубометра. Чем больше пустот в бетоне, тем он легче, но тем ниже его теплопроводность. Менее прочный газобетон обладает лучшими теплоизолирующими свойствами, поэтому применяется в качестве утеплителя.

Популярные марки газобетона:

  1. D350 – теплоизоляционный газобетон, хрупкий материал, редко встречается в продаже;

  2. D400 – прочные блоки, используются специалистами для образования проемов, применяются для теплоизоляции;

  3. D500 – конструкционно-теплоизоляционный газобетон, очень прочный материал, используется для возведения несущих стен монолитных зданий;

  4. D600 – высокая прочность стройматериала позволяет использовать его для строительства зданий с навесными фасадами;

  5. D 1000–D 1200 – конструкционный газобетон, кроме возведения наружных стен, его используют для усиления конструкций в области межэтажных перекрытий.

Сферы применения газоблоков

Кроме марки газобетона, блоки отличаются формой. Ответ на вопрос, какой газоблок лучше для строительства дома, зависит от характера постройки.

Варианты использования газоблоков различной конфигурации:

  • Прямоугольные – для монолитных стен и межкомнатных разделителей;

  • Армированные – для потолочных конструкций;

  • Т-образные – для перекрытий;

  • U-образные – для формирования проемов (применение таких элементов позволяет снизить затраты на строительство, ускорить рабочий процесс);

  • Дугообразные – для криволинейных конфигураций (использование этих элементов упрощает строительные работы).

Кроме марки и формы газобетонные блоки различаются размерами. Приобретая стройматериал, важно измерить его толщину. По этому параметру существует 2 вида газоблоков:

  1. Стеновые (толщина 375-400 мм) – они применяются для кладки несущих стен;

  2. Перегородочные (толщина до 200 мм) – они предназначены для создания внутренних перегородок и утепления кирпичных стен (толщина блока 75 мм), не используются для закладки несущих стен.

Проектирование дома

Проект здания включает обозначения всех основных конструкционных узлов, отражает все этапы строительства дома из газобетона (начальные работы, формирование фундамента, возведение несущих стен с учетом оконных и дверных проемов, строительство межэтажных перекрытий, обустройство межкомнатных перегородок, организация кровли, остекление, внутренняя отделка). Необходимо заблаговременно продумать окончательную отделку строения.

Строительство домой их газобетона.

Из газоблока можно самостоятельно образовывать арки любой конфигурации, придавать желаемую окружность проемам и колоннам. Поверхность газоблоков легко вступает во взаимодействие со всеми видами фактурной штукатурки. Таким образом, фантазия дизайнера газобетонного дома ничем не ограничена. Газоблоки податливы к высверливанию отверстий и желобов, поэтому усилия по прокладке инженерных коммуникаций заметно уменьшаются.    

Стоимость строительства дома из газобетона в сравнении с другими материалами

Кроме того, что цена кубического метра газоблока меньше, чем стоимость кубометра кирпича или дерева (с учетом доставки на поддонах), экономия средств на строительстве здания происходит за счет дополнительных факторов:

  • Относительно легкие блоки не требуют закладки мощного дорогостоящего фундамента.

  • Газоблоки легко транспортировать и складировать, что не вызывает лишних расходов.

  • Строительство идет быстрее при использовании крупных газоблоков, чем при укладке мелких кирпичей. Экономия на оплате труда каменщиков.

  • Идеальная форма и гладкая поверхность блоков позволяет использовать очень тонкий слой раствора. Это снижает затраты на связующий материал.

  • Отличные характеристики газобетона позволяют вести строительство с применением минимального количества сторонних изолирующих материалов. Экономия на материалах.

  • Соблюдение стандартов при изготовлении блоков позволяет рассчитать точное число элементов. Отходов строительства практически не бывает. Нет необходимости закупать стройматериал с запасом.  

  • Понять, сколько стоит построить дом из газобетона, можно после выбора конкретных блоков и определения условий строительства.

Плюсы и минусы

Кроме экономичности материала и снижения стоимости строительства дома, использование газобетона обладает рядом преимуществ эксплуатации готового здания.

Плюсы

Отличная теплоизоляция. Газобетонные стены 3-5 раз теплее кирпичных аналогов. Это обусловлено собственной невысокой теплопроводностью газобетона, плюс уменьшение мостиков холода за счет использования крупногабаритных элементов и тонкого слоя раствора. Что позволяет экономить на утеплении стен и отоплении помещений.

Экологическая безопасность. Газобетон состоит только из натуральных компонентов природного происхождения. Они не составляют угрозы для окружающей среды и здоровья человека.

Долговечность. Газобетонный дом может простоять более 100 лет. За время эксплуатации материал может замерзнуть и оттаять 100 раз без ощутимых следов разрушения.

Минимальная усадка. Это позволяет сразу же после строительства домов из газобетонных блоков производить их отделку.

Отсутствие условий для размножения грибков и бактерий.

Воздухопроницаемость.

Пожарная безопасность.

Минусы

К минусам газоблоков можно отнести их хрупкость. Во время перемещений блоков они требуют бережного обращения, фиксации на поддонах специальными лентами. Во время укладки элементов применяют резиновые молотки, чтобы точно поставить блок на место.

Другой минус – способность впитывать влагу. Но этот недочет нейтрализуется правильным обустройством гидроизоляции.

Из всего сказанного напрашивается вывод о том, что газобетон – превосходный современный стройматериал, а газобетонный дом – это теплое, уютное, надежное и долговечное строение. Чтобы оно было таким, строительство дома из газоблока необходимо доверить профессионалам, которые правильно подберут разновидности стройматериалов и добросовестно выполнять все рекомендации технологического процесса их укладки.

Наша компания располагает необходимым оборудованием и штатом опытных специалистов для проектирования и строительства дома из газобетона.

Если вы планируете стройку, обращайтесь к нам!

Оставьте свой номер телефона, опишите свой вопрос и наши менеджеры свяжутся с вами