Как подобрать шторы для спальни

Цвет штор

Цветовая палитра штор может сочетаться с оформлением кровати: покрывалом и подушками, или с самой мебелью. Ориентиром могут служить и обои, но подбирать к ним шторы тон в тон не стоит. Дизайнеры рекомендуют использовать более тёмный или светлый оттенок той же гаммы. Это сделает вид помещения более изысканным и многогранным.

В маленькой комнате не следует использовать слишком темные полотна.

Затемнить окно можно при помощи драпировок или дополнительного слоя светонепроницаемых рулонных штор или экранов.

Если при разработке дизайн-проекта оформление спальни не подчинено определённой стилистике, выбор цветовой гаммы и фасона становится гораздо шире.

В эту комнату лучше всего подбирать ткани тех цветов, которые не будут противоречить её главной задаче — качественному отдыху.

Так красные, оранжевые и любые, чрезмерно яркие варианты, могут привлекать к себе лишнее внимание и не дадут полноценно расслабиться.

Предпочтительны менее броские, спокойные тона. Они могут быть как светлыми, так и глубокими. Предпочтение часто отдают оттенкам зелёного, особенно тёмным или чуть приглушенным. Травяной, полынный или оливковый цвет послужит прекрасным напоминанием о природе.

Спальня - фото с зелеными обоями
Зеленые шторы в интерьере
Оливковые шторы в спальню
Шторы оливкового цвета на фото в интерьере

Для тёплых спален можно выбрать спокойный или насыщенный синий.

Синие шторы в интерьере спальни Синие шторы в спальной комнате Спальня в голубых тонах

Универсальным решением считаются многочисленные оттенки бежевого и коричневого. Последний отлично впишется в интерьер, для которого требуются темные шторы. Теплый шоколадный тон придаст спальне по-настоящему роскошный вид.

Коричневые шторы в интерьере: стильные сочетания для вашего дома Шторы с коричневыми обоями Шторы в коричневых тонах для спальни Бежевый интерьер

Можно остановиться и на вариантах с узорами. На волне популярности сейчас находятся геометрические орнаменты.

Типы и материал штор

Помимо классических моделей можно выбирать всевозможные вариации: римские, французские и японские шторы. Для ночного затенения подойдут и рулонные. Но здесь их, как и жалюзи, лучше не использовать в одиночку, а сочетать с тканевым дополнением, если стилистика комнаты не требует иного. Это сделает обстановку спальни более уютной.

Материал для штор здесь должен быть достаточно плотным, чтобы перекрывать идущий с улицы свет. В его составе должны преобладать натуральные волокна: хлопок, лён или шёлк. Синтетика может перекрывать поступающий от окна свежий воздух.

Чаще всего композицию здесь составляют два вида тканей: более плотные портьеры и прозрачный тюль. Интересные сочетания их расцветок и фактур придают комнате более интересный и оригинальный вид. Светлый тюль визуально облегчит окно с тяжёлыми или тёмными занавесками.

В отличие от кухни, занавески в спальне менее подвержены риску быстрого загрязнения. Тем не менее, практичные и простые в обращении шторы значительно облегчат процесс уборки. Это может относиться как к сложности конструкции или типу её крепления, так и к используемой ткани. Ворсистые материалы, такие как бархат и велюр, вбирают в себя больше пыли, чем текстиль с гладкой поверхностью. Кроме того, загрязнения на них бывают заметны невооруженным взглядом. Чтобы не стирать их чаще обычного, такие модели лучше оставить для домов в зелёных и менее пыльных районах.

Именно в спальне шторы могут больше всего находиться в закрытом состоянии. Чтобы они как можно дольше сохраняли привлекательный вид и не выгорали, перед выбором нужно оценить степень освещённости спальни. Полотна с разноцветными принтами не только помогут оживить затененную комнату, но и прослужат в ней гораздо больше. На окнах с солнечной стороны советуют применять однотонные и двухсторонние модели.

При заполнении формы скидка на весь прайс 7 ℅.