Всё о полах из пробки

Пробковые полы создают здоровую конкуренцию линолеуму, ламинату и ковролину. А расширенная гамма цветов, оттенков, вкраплений способна воплотить многие дизайнерские задумки. И все же, пробковые полы являются относительно новым материалом на строительном рынке, и многие относятся к нему настороженно.

Что такое пробковый пол

Пробковый пол - это прочная плоская плита, пропитанная суберином (пузырями воздуха). Для изготовления материала используется кора дуба, пробковой породы, а точнее её верхний слой. Процесс производства сложный и, в основном, проходит с применением ручного труда, поэтому цена материала достаточна высока. Но чем же пробка лучше линолеума или ковролина?

Преимущества

Экологичность. Материал является натуральным, а процесс производства не включает в себя химическую и иную токсичную обработку.

Антистатик. Пыль не пристает к поверхности, что очень важно для аллергиков.

Звукоизоляция. Покрытия из пробки глушат грохот, звон и другие звуки.

Простота монтажа. Для того чтобы установить пробковые полы не потребуется особых знаний и навыков.

Неприхотливость в уходе. Для уборки понадобится пылесос и влажная тряпка.

Долговечность.

Виды пробковых полов

Производители пробки предоставляют широкий выбор ассортимента. Причем материал различается не только по цветовой гамме, но и по применению в различных помещениях.

Рулон

Рулонный пробковый пол

Материал для рулонных покрытий используется преимущественно технический. Данный настил оптимально подходит как подложка для утепления и амортизации паркетных полов.

Плитка

Плитка на пол из пробки

Покрытие идеально подходит для монтажа орнаментов, декоративных узоров. Установка плитки происходит посредством наклеивания. Подходит для ванных комнат и кухни, так как не пропускает воду.

Доска

Паркетная доска из пробки

В основе изделия используется МДФ, а верхний слой покрыт пробкой. Пробковая доска имеет вид ламината, но является более прочной. Монтаж такого паркета происходит при помощи замков. Идеально впишется в зал, спальню, коридор.

Укладка пола из пробкового дерева

1. Подготовка основания. Материал подходит для бетонной, деревянной, металлической поверхности. Но пол должен быть ровным, не иметь сколов, трещин, загрязнений. При необходимости стоит залить плоскость выравнивающими смесями, либо постелить фанеру.

2. Сортировка. Перед выполнением работы, материал проверяют на совпадение фактуры и тона.

3. Направление. Начинают обычно стелить от центра помещения к стенам. До монтажа можно подогнать покрытие, сделать обрезку, сформировать рисунок.

4. Нанесение клея. Фиксирующий состав необходимо разместить как на материале, так и на поверхности основания. После нанесения выдерживают некоторое время и производят монтаж, пристукивая наклеенный материал резиновой киянкой.

5. Излишки клея. Сразу после монтажа поверхность тщательно протирается влажной тряпкой. Выступивший клей легко снимается с поверхности, пока он не высох.

Если монтируемые панели имеют замковые соединения, то укладка производится обычным стыкованием. Чтобы замки встали на места, можно также использовать резиновый молоток, равномерно постукивая вдоль монтируемой панели.

Уход за полом

Пол из пробки не прихотлив в эксплуатации. Главным инструментом уборки станет пылесос. При необходимости влажной уборки можно использовать ткань. Зачастую, вместе с покрытием продают и средства ухода за ним. Но не стоит использовать химию, содержащую какие-либо растворители.

Пробковые полы станут идеальным выбором при ремонте. Несмотря на достаточно высокую цену изделия, материал прослужит намного дольше дешёвых замен. А его неприхотливость, экологичность и комфорт станут неоспоримыми преимуществами в выборе покрытия.

Заполните форму для связи.