10 ошибок в дизайне кухни-гостиной

Достаточно часто люди совмещают кухни с гостиными, но не всегда это получается так, как хотелось бы, и может смотреться совершенно несуразно, никаким образом, не подчёркивая достоинств этой интересной идеи.

А теперь стоит присмотреться к самим ошибкам, и как их потом не допускать при оформлении кухни-гостиной.

Ошибка 1. Начнём с простого. Нечёткое, расплывчатое восприятие желаемого. Возможно, барная стойка будет стоять у этого угла, а может вовсе поставить стол? Вот именно об этом и речь. Надо конкретно составить план по оформлению сразу двух зон, сделать это, беря в учёт особенности самого помещения и вкусовые особенности проживающих. Тогда всё получится с большей вероятностью красиво и стильно, чем, когда в процессе ремонта приходит осознание, что обои совершенно не сочетаются с кухонным гарнитуром.

Ошибка 2. Разделение двух зон. Почему-то бытует мнение, что при совмещении кухни с гостиной, должно быть чёткое разделение. Порогом, аркой или прочими задумками. Как раз наоборот, дизайнерская задача проживающих и состоит скорее в объединении этих двух зон, с помощью одного стиля и ни в коем случае не обрезанием, и чётким разделением. Всё должно быть гармонично. Вот выдержать кухню и гостиную в едином стиле, и цветовой гамме уже определённо правильное дизайнерское решение.

Ошибка 3. Объединённое освещение. Гармония и стиль – это прекрасно, но освещение нужно делать раздельным, и его стоит спланировать предварительно. Причём интерьер кухни-гостиной сильно зависит от правильно распределённого света. Всё просто — основной свет кухни и гостиной раздельный, а декоративное освещение, в которое входят скрытый фоновый свет, подсветка фартука и барной стойки — общий. Торшер ставится около дивана, а обеденная зона украшается стильными дизайнерскими светильниками.

Ошибка 4. В продолжении темы освещения, ошибкой является использовать для одного выключателя верхний свет, как для кухни, так и для гостиной, а для фонового наоборот иметь сразу несколько выключателей. Именно фоновый свет понадобится всегда и везде, а бегать из комнаты в комнату, для включения света очень непрактично. И выматывает. Кстати включение светодиодных лент лучше делать рядом со всеми остальными выключателями, около входа в саму кухню.

Ошибка 5. Совершенно не продумать стык двух зон. Да, они объединены стилем и палитрой, но стык всё равно есть, и часто для него используют барную стойку. Однако есть и другие варианты, которые используют дизайнеры: острова либо полуострова, диваны, поставленные спиной к кухне, обеденные столы, а также перегородки не в полную высоту кухни. Самый используемый вариант, естественно, барная стойка, однако, если места больше, то лучше сделать её шире, так она всегда сможет заменить обеденный стол, а стулья можно подобрать максимально комфортные.

Ошибка 6. Установка капитальной перегородки без явной причины. Её всегда можно накрыть столешницей, и тогда получится барная стойка или стол стойка, если столешница широкая. Поэтому только чёткая и важная причина, например, на ней будет висеть телевизор. Без причины, не так уж это красиво, а тем более не практично.

Ошибка 7. Разделённый и комбинированный пол. Например, ламинат и плитка, которые состыковать красиво и в уровень большой вопрос, часто, они просто не стыкуются. И смотрится это странно. Есть вариант использовать в обеих зонах одинаковый пол. Но если всё же душа просит хотя бы минимальное разделение и разный пол, то нужно помнить, что место стыка должно находиться в максимально узком месте и определённо ровном. Также лучше забыть про изогнутые стыки. Достаточно сложный и не очень красивый технический момент, который должен быть незаметным.

Ошибка 8. Не думать о стенах и их нагрузке загрязнениями в будущем. Приоритетный вопрос. Самый опасный вариант, с угловой стеной возле мойки. Неизбежно, что туда будут попадать вода и грязь, так что стоит либо зайти на неё фартуком, либо покрыть декоративной штукатуркой. Тогда нужно заранее продумать, как она будет смотреться в интерьере.

Ошибка 9. Совершенно забыть о верхних кухонных шкафах. А чего о них помнить, казалось бы? Что в них такого? С ними всё нормально, только они должны быть ровно до потолка. Так пространство не разрезано по частях, максимально использовано, и шкафы не смотрятся как отдельный обособленный кусок. И потом, постоянно придётся их протирать сверху, так как пыль появится на них автоматически. Либо изначально развесить шкафчики высоко, также можно опустить потолок вниз с помощью гипсокартона в этой зоне.

Ошибка 10. И последняя ошибка, не думать о самом важном моменте — вентиляции. Об этом, правда, многие совершенно забывают. И не просто забывают, а соединяют вытяжку и вентиляционный канал кухни, не делая свободного выхода. Что при отключённой вытяжке приведёт к распространению запаха по всему помещению. Когда вытяжка выключена, воздуху недостаточно давления, чтобы пройти через изгибы гофры, и поэтому он совершенно спокойно выходит в пространство вокруг. Решение вопроса — поставить двойник, либо тройник. А также проконсультироваться со специалистами.

Итак, это были 10 главных ошибок при дизайне интерьера кухни-гостиной. Теперь, имея представление, все ошибки спокойно можно обойти и сделать стильную и красивую кухню, а также не менее важно практичную, комфортную и безопасную. Удачного ремонта!

Заполните форму для связи.