Жилье в стиле Лофт

Лофт в переводе с английского языка означает чердак, исходя из чего можно сделать определённые выводы о том, что представляет собой этот стиль. Как архитектурный стиль, лофт предполагает, что чердачные или нежилые помещения зданий промзоны переделываются в жилые или офисные. Сама идея такого переоборудования возникла в Нью-Йорке в 1940-х годах, а уже в 1950-1960-хх стиль был на писке популярности. Из США стиль быстро распространился в Европейских и других странах. Не теряет своей популярности лофт и сегодня, несмотря на то, что этот стиль отличается своеобразием и понравится далеко не каждому.

Основные принципы

Брутальность исполнения

Для лофта характерно грубое исполнение, создающее впечатление необработанных поверхностей и сохраняющее атмосферу чердачного или промышленного помещения. Коммуникации и другие элементы, которые обычно скрывают под отделкой в других стилях, в лофте оставляют открытыми. Пол обычно оставляют деревянным или бетонным, но в современных вариациях для повышения комфорта допустим паркет или ламинат. Стены также оставляют без отделки, будь то стена из бетона или из кирпича.

Студийное пространство

В интерьере, оформленном в стиле лофт, на первое место ставится объем пространства и свобода для передвижения. Студийность пространства является основой, на которой строится стиль. Стиль лофт выигрышно смотрится в квартирах-студиях с высокими потолками и широкими окнами. Пространство при этом зонируется при помощи разных цветов, оттенков, фактур материалов и мебели, стены и перегородки допустимы лишь для разграничения общего пространства от санузлов.

Демократичность и эклектика

Лофт достаточно демократичен и допускает использование элементов декора, которые относятся к другим стилям, например, к хай-теку или классическому. Такие элементы выигрышно смотрятся на контрасте с грубым исполнением стиля лофт и подчёркивают его оригинальность.

Белый цвет и светлые оттенки

При оформлении стен помещения в стиле лофт, рекомендуется использовать белый цвет для того, чтобы зонировать пространство и подчеркнуть другие фактуры на стенах. Необязательно при этом красить в белый цвет всю стену целиком, достаточно выделить небольшую её часть. Есть также вариация интерьера в стиле лофт, когда в белый цвет окрашивают все стены, при этом подготовка их к покраске, как правило, минимальна. Такое исполнение получило название “белый лофт”. В целом стиль лофт предполагает использование светлых оттенков в мебели и декоре, исключение составляет изначальный цвет полов, стен и коммуникаций, который оставляют таким, как есть.

Нестандартный декор

Стиль лофт предполагает использование необычных аксессуаров в качестве декоративных элементов. Это могут быть различные предметы, связанные с урбанистикой, дорожные знаки, рекламные плакаты и афиши, абстрактная живопись и граффити. При этом окна редко декорируют классическими шторами, чаще используют жалюзи или рулонные шторы.

Заполните форму для связи.