Окрашивание стен в квартире

Размышляя над очередным ремонтом в квартире, в голову невольно пускаешь мысль о покраске стен краской. Стоит ли использовать такую отделку в жилом помещении? Да, с оттенками здесь ограничений не будет, да и сочетать можно, комбинировать цвета, рисунки, узоры. К тому же бывают краски с разными свойствами, характеристиками и способностями.

Плюсы и минусы краски для стен

Оранжевая краска на стене в гостинной

Среди преимуществ дизайнеры отмечают:

1. Разнообразие – в магазинах представлена огромная цветовая палитра, к тому же есть возможность смешивать оттенки, регулируя насыщенность, глубину, яркость и другие параметры. Выразительность интерьеру придадут неожиданные или традиционные сочетания: для каждой стены свой цвет, брызги краски, кляксы, разводы, линии, орнаменты, цветы, геометрические узоры, плавные переходы, градиент.

2. Долговечность – если выбрать качественную краску и при нанесении выполнять все правила, покрытие прослужит очень долго.

3. Прочность – ни маленькие дети, ни животные, ни другие механические повреждения не способны нарушить целостность покрытия.

4. Легкий уход – даже если часто протирать стены, краска не сотрется, цвет останется таким же насыщенным, а текстура первозданной.

5. Удобство – красить стены можно при помощи любого удобного инструмента: валика, кисти, пульверизатора или же губки. Краска станет идеальным покрытием для комнат с неидеальными стенами, замысловатыми очертаниями, множеством объемных элементов. Арки, колонны, выступы, вставки или ниши проще будет обработать жидкостью, покрытие будет надежным и ляжет ровно.

6. Устранение изъянов – отделка таким образом позволит скрыть мелкие дефекты в виде трещин, сколов, царапин. Исправить изъян можно легко и быстро.

Однако все же здесь не обошлось без минусов:

Покраска стен в зеленый

1. Подготовка – для равномерного нанесения и длительного срока службы придется тщательно выровнять стены, замазать все неровности, сделать углы идеальными, отточенными, исключить трещины, ямки и т.п.

2. Нанесение – это с виду кажется, что красить стены просто, но на самом деле процесс имеет много тонкостей. Новичкам лучше взять валик, им проще наносить краску. Если нет опыта, да и в других случаях тоже, лучше покупать качественные составы, от консистенции тоже многое зависит.

3. Скопление загрязнений – некоторые марки красок склонны к притягиванию пыли, поэтому лучше подстраховаться и регулярно проводить влажную уборку.

4. Повреждения – с окрашенными стенами нужно обращаться аккуратно: не тереть, не царапать, не бить.

Виды красок для внутренней отделки стен

Спальня с голубой стеной

Данный материал классифицируется, прежде всего, по составу:

• водно-дисперсионные краски – знакомая многим водоэмульсионка, соответственно, в составе присутствует вода; именно из-за нее краска хорошо впитывается, быстро сохнет, не имеет запаха, паропроницаема, не боится грязи, легко моется;

• масляные – основой является натуральная и искусственная олифа, куда добавляют особые пигменты; эти краски отличаются долговечностью и надежностью, прослужат долго, как внутри помещения, так и в качестве наружной отделки; из минусов: очень долго сохнут, запах едкий, долго выветривается, способность пропускать воздух почти отсутствует;

• алкидные – ингредиенты соединены алкидными смолами; с помощью этой краски получится защитить от коррозии любой металл благодаря специальной паронепроницаемой пленке; в жилых помещениях алкидную краску редко используют, так как неприятный запах не выветривается еще долго;

• акриловые – краска состоит из смол, образующих на поверхности плотную пленку, эта защита предохраняет от влаги и повреждений, от акриловой краски нет столь неприятного запаха, и высохнет она быстро;

• латексные – основной компонент создает эффектную глянцевую поверхность, на любую фактуру краска наносится равномерно и аккуратно;

• силиконовые – идеальны для фасадов, отталкивают воду, пропускают пар.

Для каждого помещения важно подобрать верную цветовую гамму. Например, узкую и темную прихожую лучше окрашивать в светлые оттенки с минимумом узоров: от белого до бежевого. В гостиной не должно быть кричащих тонов, спокойный голубой, сиреневый, мятный, серый, приглушенный оранжевый отлично подойдут.

В кухню можно привнести больше ярких и сочных тонов: апельсиновый, зеленый, красный, фуксия, желтый и т.п. Спокойные пастельные цвета для спальни не будут отвлекать, только успокоят, настроят на здоровый сон.

Санузел в фиолетовых тонах Ванная в нежно-голубом цвете Гостинная в темно-бежевом цвете на стенах Спальня в кляксами краски на стене
Заполните форму для связи.