квартира в английском стиле

Обустройство помещения полностью отражает размеренную благополучную жизнь английских аристократов. Основными чертами интерьера является сдержанность, респектабельность и чопорность. Обстановка в доме выглядит добротной и практичной. Все имущество привозилось из колоний – Индии, Австралии, Америки и Африки. Старинная мебель, сделанная из натуральных материалов, посуда, декор бережно хранились и передавались по наследству. В помещении не предусматривается установка на виду новейшей бытовой техники, любых современных устройств, предназначенных для выполнения хозяйственных функций.

Правила оформления интерьера:

- обязательное зонирование всех жилых комнат;

- окна делаются небольших размеров, часто используются витражи;

- применяются только натуральные материалы – дерево, камень, текстиль;

- в квартире, библиотеке или гостиной, обязательно нужен камин;

- для неяркого мягкого освещения в каждой комнате устанавливаются несколько видов осветительных приборов (бра, торшеры, настольные лампы);

- возможная планировка в небольших помещениях предусматривает симметричную расстановку предметов мебели с учетом максимального использования свободных площадей;

- текстиль для обивки и штор должен быть только натуральным. Ткани могут быть однотонными, в клетку, полоску или с изображением мелких растений и цветов;

- в качестве декора применяются фотографии членов семьи, интересные эпизоды из их жизни. На стенах размещаются портреты, картины с пейзажами, зеркала в дорогих рамах. На полки ставятся вазы и статуэтки.

Основными цветами стиля считаются – коричневые, бежевые, терракотовые и темно-зеленые тона. Комнаты с окнами на юг оформляются более светлой – серой и бежевой отделкой. На севере внутренняя облицовка делается шоколадной и темно-зеленой.

Оформление стен

В помещении применяются натуральные деревянные панели, бумажные обои, водные краски. Покрытия можно комбинировать. Внизу, на половину или одну треть перегородки облицовываются панелями из дуба или ореха. Оставшаяся верхняя часть стены красится более светлой, однотонной краской. Участки разделяются по горизонтали молдингами. Бумажные обои для низких помещений рекомендуется выбирать в вертикальную полоску, визуально увеличивающую высоту потолков. В просторных комнатах используется отделка с изысканными, витиеватыми узорами и орнаментами.

Потолочное покрытие

Потолки белятся или красятся водоэмульсионными белыми красками. При желании можно оставить несущие балки или специально наверху установить деревянные доски. Материал должен быть отшлифован, обработан бесцветным лаком на водной основе или краской, сочетающейся по цвету с покрытием стен или потолка. По периметру укладывается вычурная лепнина, подходящая под цвет внутренней отделки. Если позволяет интерьер, добавляются золотистые полоски и вкрапления.

Полы делаются из дорогого паркета или шлифованной доски. В современных ремонтах используются заменители – инженерная доска, ламинат с различными рисунками и оттенками, керамическая плитка с поверхностью, имитирующей природный камень. В жилых комнатах на пол кладется ковер больших размеров с этническим орнаментом стран, бывших английский колоний.

Применяемая мебель

В английском стиле не используются гарнитуры. Каждый отдельный шкаф, комод, полки и тумбочки сделаны из дуба, красного дерева или менее дорогого ореха. В дверцы обычно вставляются небольшие участки витражей. Они смотрятся привлекательно и изысканно. Узоры, полосы и клетка на обивке мебели должны сочетаться с изображением на обоях. Закругленные подлокотники, ножки на креслах и стульях могут производиться из светлых или темных сортов дерева. В комнате возникает ощущение покоя и комфорта.

Оформление освещения

В больших помещениях, разделенных на зоны, предназначенные для чтения, вечернего чая, рукоделия, помещаются отдельные осветительные приборы. Около кресел и диванов ставятся торшеры, крепятся настенные бра и старинные светильники. Если в комнате высокие потолки, вешается центральная хрустальная или стеклянная люстра с подвесками. В спальне на прикроватных тумбочках размещаются небольшие лампы. Туалетный столик освещается бра, которое крепится к стене на нужном уровне. Люстры на потолке используются средних размеров с двумя или тремя рожками. В просторной столовой по центру в ряд подвешиваются несколько одинаковых люстр с коваными элементами. В кухне светильники нужны над рабочим столом и варочной плитой.

Необходимые ткани

Для штор и портьер применяется бархат, шелк, лен. На карнизы крепятся полотна из ткани с прикрепленными утяжелителями, для ровного распределения красивыми волнами. Наволочки на диванные подушки различных размеров шьются из ситца в полоску и клетку. Столик для рукоделия накрывается льняной скатертью с кружевами или вышивкой.

Украшением обстановки служат расставленные на полках и комодах фарфоровые статуэтки, вазы и подсвечники. Выставляются коллекции кукол в различных этнических одеждах, мода на которые началась в викторианскую эпоху.

В доме, оформленном в английском стиле, спокойно и уютно. Крепкие стены защищают его от внешних стрессов современных темпов жизни. Интерьер подходит для людей, работающих в домашней обстановке, которым нужен кабинет и большая библиотека. При обустройстве квартиры, в английском стиле можно оформить только кабинет, для остальных комнат - детской, гостиной и спальни, выбирается более яркая отделка с разными красками и новейшими предметами бытовой техники.

odsk.od.ua

Заполните форму для связи.

giftx