Выбор радиатора отопления

Одним из условий комфортного проживания в квартире или доме является наличие тепла. Для этого устанавливают радиаторы отопления. На современном рынке сегодня большой выбор подобных устройств. Задачей потребителя является приобретение для себя оптимального варианта радиаторов.

Материалы для изготовления радиаторов

Для изготовления отопительных приборов используются самые различные материалы и от этого зависят показатели эксплуатации. Это следует учитывать при выборе.

Обогреватели из стали

Несмотря на разнообразие конструкций, все они имеют общие достоинства:

• Стальной радиатор обладает хорошей теплоотдачей. Наблюдается очень быстрый разогрев устройства.

• Оборудование имеет небольшую массу. Это положительно отражается на перевозке и процессе выполнения монтажных работ.

• Если правильно соблюдаются условия эксплуатации, то такой радиатор прослужит достаточно долго.

• Хорошие показатели прочности позволяют выдерживать значительные гидроудары.

К недостаткам следует отнести нестойкость к процессам коррозии. Такие устройства требуют наличия качественного теплоносителя. Если он обладает низким качеством, то это приводит к образованию ржавчины. Результатом будет являться сокращение срока службы. Сталь нетерпима к щелочным средам.

Слив воды на летний период не рекомендован. Это обусловливает активизацию коррозийных процессов. В этом случае стальной радиатор придет в негодность в течение 2-3 лет. Рекомендуется периодическое промывание с целью удаления накопившихся шлаков.

Алюминиевые радиаторы

У потребителей данный вид пользуется популярностью, благодаря своему привлекательному внешнему виду.

К положительным качествам следует отнести следующие моменты:

1. Компактность, мобильность, что обусловлено их небольшим весом. Такой прибор достаточно легко устанавливать.

2. Устройство обладает высокой теплоотдачей. К положительным моментам также следует отнести быстрый разогрев с достаточно хорошей регулировкой.

3. Определяющим моментом для потребителя является то, что у таких радиаторов относительно небольшая стоимость.

При выборе радиаторов из алюминия главным критерием является устойчивость к скачкам давления воды в системе. Если перепады давления характеризуются значительными величинами, то устройство может деформироваться. Помимо этого, такие радиаторы предназначены только для чистого теплоносителя. Незначительное количество абразива приведет к разрушению защитного слоя. В результате прибор быстро выйдет из строя.

Биметаллические радиаторы

Этот вариант из всех имеющихся радиаторов отличается наибольшей надежностью. Основой для изготовления служит сплав двух металлов: алюминий и сталь или алюминий и медь. К положительным характеристикам следует отнести следующие моменты:

• Высокие показатели прочности. Таким радиаторам не страшны никакие гидроудары.

• Достаточно хорошая теплоотдача. Такой радиатор способен быстро нагреваться и чутко подвергается регулировкам.

• Биметаллическое оборудование характеризуется длительностью эксплуатации. Потребителю оно способно прослужить минимум 30 лет.

• В радиаторах может присутствовать теплоноситель значительной температуры, величина которого достигает более 1000 градусов.

• Подобное устройство практически не подвергается коррозии. Особенно это характерно для моделей, при изготовлении которых используется медь.

Чугунный радиатор

Еще совсем недавно радиаторы из чугуна были единственными представителями в линейке отопительных приборов. Это было не случайно, а обусловлено их прекрасными теплотехническими характеристиками:

1. Радиатор из чугуна нагревается медленно, но также не спеша и отдает тепло. Они долго не остывают после отключения подачи теплоносителя.

2. Чугун очень незначительно подвергается процессам коррозии.

3. Такому радиатору абсолютно безразличен характер теплоносителя, циркулирующего в нем. На него он практически не реагирует, прекрасно работая при теплоносителе и с низкими показателями качества.

4. Длительный срок эксплуатации, который составляет порядка 40 лет.

Конечно, значительную массу можно отнести к явным недостаткам таких радиаторов. Это превращается в настоящую проблему при перевозке и установке радиаторов на постоянное место. Установить тяжелую чугунную батарею совсем непросто. Со временем внутри скапливаются загрязнения. Поэтому чугунные радиаторы требуется периодически чистить. Чугун инерционен, поэтому плохо поддается регулировке.

Различаются радиаторы и по конструкции.

Секционный тип

Такой прибор состоит из нескольких элементов-секций, которые соединяются между собой. Количество секций зависит от площади для обогрева.

Трубчатые радиаторы

Они имеют необычный внешний вид, отличаются экономичностью и хорошей отдачей тепла. Трубки расположены в ряды, а их количество может достигать 9.

Пластинчатый радиатор

Нагревательные элементы находятся между двумя ребристыми панелями. Тепло они отдают путем конвекции. Выпуск налажен в настенном и потолочном варианте.

odsk.od.ua
Заполните форму для связи.