Клинкерная плитка в строительстве - затирка швов

Клинкер имеет множество применений. Из него можно сделать забор, фасад или украсить внутреннюю стену. Правильно выполненная отделка обеспечит красивый внешний вид. Это не сложная задача, хотя сам процесс затирки клинкерной плитки отличается от затирки керамической плитки. Чтобы все прошло гладко, стоит узнать, как затирать швы клинкера.

Ключевая информация

Затирка швов клинкерной плитки не сильно отличается от затирки керамогранитной плитки или керамики. Тем не менее, сам материал - клинкер - довольно специфический. Поэтому нужно учитывать определенные отличия в самом методе, требуемых инструментах и материале, с которым вы будете работать. Благодаря этому, вы не только научитесь затирать клинкерную плитку, но и сможете делать это постоянно и эстетично.

Несомненно, большим преимуществом клинкера является его долговечность. Он идеально подходит для использования на внешних стенах и имеет высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Более того, он значительно улучшает внешний вид любой поверхности.

Прежде всего, выберите плитку хорошего качества с соответствующими техническими параметрами. Помните, что одного лишь качества недостаточно, чтобы гарантировать прочность отделки. Устойчивость к воздействию влаги и изменения температур обеспечивается не только самими плитками, но и материалами, используемыми для кладки.

Проверенные методы

Вы можете столкнуться с двумя основными методами: влажным и сухим. Выбор зависит, в первую очередь, от типа раствора, который вы выбрали для выполнения затирки швов.

Первый способ - сухая цементация, также называется полусухой. Это название связано с тем, что для приготовления раствора используется очень мало воды. Цементный раствор должен быть плотным и его консистенция должна напоминать влажную почву. Благодаря высокой плотности и пластичности, раствор не окрашивает поверхность плитки и не оседает на ней.

Второй способ - влажная цементация клинкерной плитки. Для приготовления раствора требуется много воды. Влажная цементация клинкерных плиток может использоваться только в том случае, если плитка имеет гладкую и плотную поверхность или покрыта глазурью или эмалью. В противном случае, масса может оседать в структуре материала и проникать в его поры. Данный метод не стоит применять на шероховатой поверхности - это плохо повлияет на внешний вид.

Какой метод выбрать? Конечно, влажная затирка делается легче и быстрее. Но конечный эффект не всегда выглядит хорошо. Кроме того, такой способ не подходит для грубой клинкерной плитки. С другой стороны, полусухой метод более трудоемкий, но конечный эффект того стоит.

Независимо от выбранного метода, все равно придется потратить много времени на затирку.

Необходимые материалы и инструменты

Перед тем, как начать работать, необходимо приобрести специальные материалы и инструменты.

При покупке затирки для клинкерной плитки, убедитесь, что она подходит для выбранного типа плитки. Несмотря на то, что существуют универсальные затирки, на практике они оказываются не самым лучшим выбором. В магазинах вы также найдете готовые растворы. Пропорции ингредиентов в них точно рассчитаны. Все, что вам нужно сделать, это следовать рекомендациям производителя, тогда вы получите именно тот раствор, который требуется - с правильной пластичностью и цветом.

Можно самостоятельно сделать затирку для такой плитки, а можно купить готовую смесь.

Конечно же, затирку швов клинкерной плитки невозможно выполнить без соответствующего оборудования. Инструменты, которые будут нужны, немного отличаются от тех, которые используются для затирки керамической плитки. Прежде всего, вам понадобится контейнер, в котором вы сможете приготовить раствор. Также шпатель для горизонтальных и вертикальных швов.

Если вас интересует точность, используйте разметочный шнур. Он станет большим облегчением при укладке горизонтальных и вертикальных швов. Не забудьте о щетке для очистки поверхности. Если для цементации будет использоваться большая поверхность, то купите пистолет для затирки швов. Для небольших поверхностей достаточно шпателя.

Работа завершается с помощью губки, которой вы соберете излишки затирки. Окончательное шлифование производится скребком для затирки или обычной щеткой.

Аккуратно укладывайте затирку между швами, чтобы не нарушить эстетический вид фасада.

Как затирать швы клинкерной плитки - практические советы

- Прежде всего, помните, что швы между клинкерными плитками должны быть значительно шире, чем в случае керамической плитки. Рекомендуемая ширина составляет до 10 мм.

- Нанесите раствор пистолетом или шпателем.

- Масса должна слегка выходить за облицовку.

- Начинайте затирку с вертикальных швов. Только после них заполните горизонтальные швы.

- Соберите избыток раствора лопаткой и выровняйте его.

- Шов должен быть не только плотно прижат, но и сглажен. Любые ошибки и нарушения будут очень заметны.

После того, как вы закончите, вся поверхность должна быть тщательно очищена мягкой губкой или щеткой. Но следите за тем, чтобы затирка не прилипала к ней. Это может привести к неприглядному виду.

Клинкерная плитка на фасаде частного дома смотрится очень эффектно.

При выполнении этой работы придется приложить немного усилий, выделить достаточно свободного времени и соблюдать точность - это важнейшие условия для хорошего результата. Любая спешка не рекомендуется. Это относится не только к началу работы, но и к самому процессу. При завершении, поверхность будет трудно очистить. Эстетического эффекта гораздо легче добиться при полусухой цементации, но влажный вариант намного быстрее. Выберите метод, который лучше всего подходит вам, и наслаждайтесь прекрасным видом в течение многих лет!

Заполните форму для связи.