Стекло в дизайне интерьера

Стекло – материал, пропускающий естественный и искусственный свет, применяется при изготовлении дверей, мебели и перегородок для зонирования помещений. Оформляя конкретный дизайн можно выбрать любой вариант обработки материала. Устанавливаются матовые, цветные, резные, витражные стекла.

Использование прозрачных элементов в дизайне жилых помещений придает обстановке ощущение легкости и воздушности. Интерьер смотрится современно и элегантно.

Возможности применения стекла в интерьере

Как матировать стекло самостоятельно

Существует множество способов обработки прозрачных поверхностей, чтобы обновить и придать оригинальность старым предметам зеркалам, светильникам.

Для обустройства домашнего интерьера необходимые стеклянные образцы можно заказать в специализированных мастерских, где изделие сделают нужного размера с необходимым рисунком. Для самостоятельного изготовления, сначала нужно приобрести трафареты. В продаже есть модели для одноразового использования на самоклеящейся пленке. Предлагаются более дорогие варианты для многократного применения и получения нескольких одинаковых деталей. В случае конкретного, придуманного рисунка шаблон можно сделать самостоятельно. Интересный узор переносится на плотную гибкую бумагу, где вырезается нужный рисунок. Перед началом работы поверхность необходимо вымыть мыльными средствами, высушить и протереть обезжиривающим раствором, спиртом или ацетоном.

Краски лучше покупать водостойкие акриловые. Удобнее пользоваться баллончиками, но можно красить и кистью. Свободные участки поверхности, чтобы избежать попадания на них брызг во время работы, заклеиваются малярным скотчем. Трафарет снимается с образцов сразу же после высыхания красителя. Режимы нужно смотреть по инструкциям на упаковке. Если убирать шаблон с сырого слоя, можно смазать изображение. Когда бумажное покрытие находится на стекле больше времени, чем необходимо, оно трудно удаляется. Придется его намочить и соскребать острыми предметами. В этом случае можно случайно повредить поверхность или сам рисунок.

Стекла делаются матовыми после нанесения различных паст и химических составов, которые разрушают верхний глянцевый слой на плоскости. Поверхность становится матированной. Работать с химическими веществами нужно в резиновых перчатках, марлевом респираторе и головном уборе для защиты дыхательных путей и волос.

Применяемые составы

Самым безопасным и легким способом считается работа с покупными пастами. Вязкая масса небольшими кусочками укладывается на свободные от трафарета места и разравнивается резиновым шпателем. После сушки, обычно до 15 минут, паста снимается, помещается в первоначальную тару для хранения. Ее можно использовать вторично. Остатки убираются влажной губкой. Затем удаляется шаблон, образец ополаскивается и вытирается мягкой тряпкой.

Химические растворители для травления стекла можно составлять самостоятельно. Самой активной считается плавиковая кислота, содержащая соединение фтора и водорода. Процесс снятия верхнего слоя происходит в считанные минуты. Работать с этой кислотой можно только под вытяжкой и очень непродолжительное время. Пары от раствора оказывают вредное влияние на здоровье человека.

Как использовать силикатный клей:

- готовится раствор. В жидкое стекло насыпается зубной порошок, наливается вода. При необходимости получения нужного оттенка добавляется краситель на водной основе. Компоненты тщательно размешиваются до состояния "густой сметаны";

- на лист стекла с закрепленным трафаретом состав наноситься валиком. В зависимости от получаемого качества можно увеличить количество слоев;

- после полного высыхания, изделие моется и чистится. Оно готово к эксплуатации.

Характеристики возможных вариантов

Окраска стекла обычно выбирается в тон основному цветовому решению дизайна или устанавливается в качестве контраста в строгом одноцветном интерьере комнаты.

Коричневые и желтые оттенки делают помещение теплым и уютным. Зеленые краски создают впечатление чистоты и строгости. Красный цвет заряжает энергией, улучшает настроение, интересно смотрится в оформлении кухни. В теплых и влажных ванных синие тона добавят немного холода. В современных стилях модерн и минимализм сейчас популярны черные и белые цвета.

Возможность получения разной интенсивности тона способствует созданию их сочетаний с различными цветами. Элегантно и изысканно выглядят на темной матовой поверхности серебряные и золотые узоры. Для аксессуаров на прозрачной поверхности делаются плавные переходы от насыщенных черных тонов к серым и белым оттенкам.

Витражные стекла часто вставляют в окна. Они заменяют шторы. Солнечные лучи, проникая в комнату, образуют рассеянный свет. Мягкое освещение не утомляет глаза, преображает, делает необычными предметы, находящиеся в комнате.

Стекло в интерьере кухни-гостинной Стеклянные перегородки в интерьере Стеклянная перегородка в спальне Перегородка из стекла в гостинной Функциональное зонирование стеклованной перегородкой
odsk.od.ua
Заполните форму для связи.