Если комната с северной стороны

  

Городская серость нередко становится причиной плохого настроения. Особенно сильно от нехватки солнца могут страдать владельцы квартир или комнат, выходящих на тенистую и прохладную северную сторону. В этом случае солнца и красок следует добавить в интерьер.

 

Радостную и бодрящую атмосферу во многом создают цвета. Потолок обязательно окрашивают в белый. Освещение ни в коем случае не должно быть холодным. Предпочтение отдают лампам с тёплым, желтоватым светом. Тёплыми могут быть и цвета абажуров. Жёлтый, красный, оранжевый цвета в сочетании с полупрозрачным материалом помогут придать обстановке более солнечный эффект. При этом «плотного» красного или оранжевого света от подобных светильников стоит избегать — уюта помещению это не добавит.

 

Разноцветные светильники в темной комнате.

 

Светильники не обязаны быть цветными, но их может быть достаточно много. Подобный набор способен добавить комнате функциональности. Продуманные области освещения и типы ламп могут пригодиться в разное время суток и для разных дел. Кроме того, используя разные типы подсветки, можно визуально менять основной интерьер. Нередко для усиления эффекта освещения используют зеркальные поверхности, располагая их напротив ламп. Если такая комната нуждается в зонировании, перегородки не должны перекрывать источник света. Крупные предметы мебели даже стоит делать светлыми. Их могут оттенять и подчёркивать более компактные тёмные вещи: стулья или столики. Загромождать такое помещение не стоит.

 

Белые стены и темные стулья.

 

Для общего фона комнаты выбирают светлые или свежие и умеренно яркие тона. Делать стены белыми необязательно — недостаток освещённости может превратить его оттенки в серые. Весеннюю или летнюю обстановку помогут создать оттенки кремового, жёлтого, бирюзового или салатно-зелёного. Уместен и лёгкий цветочный принт. Обстановка может быть и более красочной, но обилие сочных цветов может быстро наскучить или утомить. Если сделать ремонт нет возможности, нужные краски поможет внести домашний текстиль, к примеру — шторы. Плотные светлые или золотисто-жёлтые полотна будут задерживать свет только ночью, но дневное освещение не уменьшат.

 

Бежевые стены и белый потолок в комнате.

 

На помощь в оформлении могут прийти и декоративные изображения — солнечные пейзажи или тропические джунгли. Зелень может быть и настоящей. Хотя подобрать живые растения, не нуждающиеся в большом количестве солнца, бывает непросто, они помогут оживить обстановку. При желании можно сосредоточить в северной комнате и обычные цветы, используя для них соответствующую подсветку. Подобный цветочный «оазис» поможет приблизить жилище к природе.

 

Тропические джунгли на стене жилой комнаты.

 

Если тенистой и тёмной является не вся квартира, а лишь одна комната, это свойство можно обыграть. Нередко такие слабо освещённые помещения превращают в спальни. В этом случае эффект темноты можно даже немного усилить, к примеру, выбрав текстиль более глубокого оттенка. Добавить уюта и ещё больше расположить к отдыху в этом случае помогут приятные текстуры. Мягкие подушки, пушистые пледы, шёлковые занавески сделают комнату более привлекательной.

odsk.od.ua
giftx

Заполните форму для связи