Фитодизайн – украшение помещения элементами флоры. Живые растения всегда дополнят даже самый красивый интерьер. Еще с древних времен люди знали, что растения создают особую ауру там, где они посажены. Особенно фитодизайн полезен для тех, кто редко бывает на свежем воздухе, страдает заболеваниями дыхательных путей или аллергией.

В квартире хочется создать не только удобный и эргономичный интерьер – он должен хорошо влиять на психику жильцов, успокаивать, помогать отдохнуть от рутины и, наоборот, сосредоточиться на работе тогда, когда это нужно. Фитодизайн создан именно для таких целей.

Самое простое решение – обратиться к специалистам, работающим в фитостудии. Но далеко не у всех есть средства на такие услуги, а кто-то просто не хочет, чтобы чужие люди вторгались в их квартиру. Ниже представлены советы для тех, кто хочет заняться фитодизайном своими руками.

Для начала определитесь, что именно в вашей квартире вы хотите украсить. Конечно, первое, что приходит на ум – подоконник. Но помните, что там могут стоять только небольшие растения. Высокие и слишком пышные будут загораживать свет из окна.

Балкон

Если вы решили начать с балкона, то учтите то, что зимой там холодно. Не все растения выдерживают низкую температуру. Также если кто-то в вашей семье курит, то обдумайте свое решение еще раз. Табачный дым навредит растениям, они довольно быстро зачахнут.

Если на балконе стоят решетки, то их можно украсить вьющимися растениями. Например, вьюнками, кобеями, ипомеей. Эти растения не требуют сложного ухода. Сажать их лучше в узкие и длинные горшки. Они очень удобны и экономят место на балконе.

Кобеи на балконе

 

Ипомея на балконе

Вьнки на балконе

Если у вас нет решетки, то можно своими руками сделать сетку или же просто купить ее.

Если балкон находится на солнечной стороне, то можете посадить гвоздику, флоксы, настурцию.

Гвоздика на балконе

Флоксы на балконе

Настурция на балконе

Если на северной – резеду, незабудки, фуксию.

Резеда на балконе

Незабудки на балконе

Фуксия на балконе

Украшение гостиной

Фитодизайн гостиной - фото 1

Фитодизайн гостиной - фото 2

Фитодизайн гостиной - фото 3

Фитодизайн гостиной - фото 4

Фитодизайн гостиной - фото 5

Эту комнату можно декорировать вьющимися комнатными растениями, которые украсят ваши стены. Горшки можно поставить на верхние полки или подвесить к потолку. Тут можно выбрать декоративно-лиственные растения, например, циссус и сциндапсус. У них красивые листья, они не требуют особого ухода, растут практически в любых условиях. Если вам нравятся растения с крупными листьями, то покупайте монстеру, филодендрон лазящий, сингониум.

Для любителей цветущих растений подойдут хойя. Цветение может длиться несколько месяцев, в это время не стоит переставлять или поворачивать цветок, он может перестать цвести. Ипомея любит свет, нуждается в постоянном поливе, традесканция растет в хорошо освещенных местах, перелив для нее может быть опасен.

Если не хотите связываться с вьющимися растениями, то есть много других вариантов. Если в дизайне гостиной есть этнические элементы, то здесь подойдет драцена, очень неприхотливое растение. Оно похоже на небольшую пальму и создает эффект домашних джунглей.

Для комнаты в восточном стиле, конечно, подойдет бамбук. Согласно учению фэншуй, он принесет в дом благополучие и достаток. Также можете украсить гостиную бонсай, карликовым деревом. Бонсай – целое искусство родом из Японии. Здесь требуется внимательность и кропотливость.

Для современного дизайна подойдут кактусы и «каменные цветы», амариллис и антуриум – красивые цветущие растения, при этом небольшие и строгие.

В любой интерьер впишутся орхидеи и фикусы. Для уютного помещения подойдут фиалки и папоротники. Если хотите наполнить комнату романтикой, то посадите бегонии и камелии.

Украшение спальни

 Фитодизайн спальни - фото 1

 Фитодизайн спальни - фото 2

 Фитодизайн спальни - фото 3

 Фитодизайн спальни - фото 4

 Фитодизайн спальни - фото 5

Комнатных растений в спальне должно быть немного. Большое количество цветов перегрузит помещение, что будет плохо сказываться на сне. Для просторной комнаты подберите пальму или фикус. Украсьте ими свободный угол спальни, но не ставьте возле кровати.

Для комнаты в восточном стиле подойдет японская фатсия.

Растения с ниспадающие листвой, например, хлорофитум, очистят воздух от вредных веществ.

Герань на подоконнике поможет тем, кто страдает бессонницей, головной болью или ночными кошмарами.

Оздоровят воздух в спальне розмарин и миртовое дерево. Но запах этих растений нравится не всем, так что сначала хорошо подумайте.

Небольшую комнатку украсят простые фиалки. Они обладают тонким приятным ароматом, что создаст в спальне атмосферу уюта.

odsk.od.ua
giftx

Заполните форму для связи