Зачастую перед ремонтом поверхности стен или пола необходимо очистить от старой краски. В отличие от обоев или штукатурки, сделать это бывает непросто.

 

Иногда старую краску можно не трогать. Если поверх слоя краски будет накладываться гипсокартон, панели или другой подобный материал, закрашенная поверхность попросту скроется из вида. Краску также не снимают, если она хорошо держится на поверхности и образует ровный слой, не требующий дополнительного выравнивания.

В таком случае можно наносить новую краску поверх старой. Главное — убедиться в том, что оба состава совместимы, а поверхность — зашкурена и загрунтована.

 

Если же на стену будут наносить штукатурку, обойный клей или строительную смесь, есть риск, что их сцепление со слоем краски окажется недостаточно надёжным. В некоторых случаях это можно исправить особой грунтовкой, но полностью убрать все риски сможет лишь зачистка краски. Многие виды красок также не смогут равномерно лечь на поверхность, прокрашенную другим составом.

 

Способы удаление старой краски

 

Старую краску можно удалить разными способами.

Первый — механический. В этом случае краску отскабливают любым подходящим инструментом — от наждачной бумаги и шпателя до стамески или даже топора. Его лезвие затачивают, а также убеждаются в надёжности ручки-держателя. Если краска уже начала отслаиваться от поверхности, её удастся снять без особых усилий. Если же она держится крепко, можно покрыть поверхность насечками, затем смочить водой и только потом отскоблить или сбить. Важно позаботиться о собственной безопасности во время работ. Мелкие осколки красочного слоя, отлетая, могут попасть в глаза или оцарапать.

Удаление краски со стены шпателем

Для очистки большой поверхности можно использовать специальные инструменты, к примеру — дрель с подходящими для работы насадками или шлифовальную машинку. Но такие электроприборы нельзя применять для очистки хрупкой или мягкой и легко деформируемой основы.

Удаление краски с деревянной поверхности шлифовочной машинкой

Термический метод удаления краски требует сноровки и присутствия помощника. Его суть заключается в прогреве окрашенной поверхности и последующем удалении растрескавшейся от жара краски. Для этого используют строительный фен, горелку или обычный утюг. Но этот метод имеет целый ряд недостатков. Он пожароопасен, а также зачастую выводит недостаточно мощные приборы из строя. Кроме того, нельзя применять нагрев при очистке металлической или пластиковой основы, с осторожностью его применяют и для дерева. В многоквартирном доме есть риск ненароком повредить проводку. К тому же, нагреваемая краска начинает выделять токсины.

используем строительный фен для избавления от старой краски

Менее опасной считается химическая очистка. Окрашенный слой покрывают особым составом-смывкой, разрушающей его структуру, а затем удаляют механически. Для каждого вида краски используют свою смывку. Для свежей масляной краски можно применять обычный растворитель (уайт-спирит или ацетон). Смывки могут выпускаться в разных формах, например, в виде жидкости или геля. Жидкие составы можно распылить, остальные наносят кистью или валиком. После удаления старой краски поверхность следует промыть раствором уксуса или лимонной кислоты.

 

Основной недостаток химических смывок — запах, выделяемый в процессе растворения. Следует работать в респираторе, а также обеспечить хорошее проветривание.

odsk.od.ua
giftx

Заполните форму для связи