Предлагаемое решение предусматривает подвеску электроводонагревателя таким образом, что его низ расположен немного выше уровня точек разбора воды, а также наличие секущей арматуры и обратных клапанов на врезке гребенки в стояки холодного и горячего водоснабжения.

Для доступа к запасу воды из бака водонагревателя привычным для нас способом – открыв кран смесителя, нужно выполнить два условия: обойти обратно-
предохранительный клапан и дать возможность подсоса атмосферного воздуха в бак, так как сброс воды будет осуществляться самотеком. bak vodonagrevatel
Первое условие выполняется установкой байпаса – обводной линии обратного клапана водонагревателя. Для этого параллельно клапану подключается обыкновенный шаровой кран, который при необходимости переводится в положение «ОТКРЫТО», что позволяет осуществлять слив воды с нижней точки водонагревателя практически в полном объеме. Для выполнения второго условия необходимо к выходному штуцеру горячей воды бойлера через тройник присоединить еще один шаровой кран с вертикальной трубкой, верхний конец которой должен находиться выше уровня верха электроводонагревателя. При открытии этого крана через трубку будет осуществляться сообщение емкости бака с атмосферой, необходимое для слива воды самотеком.

На рисунке:

  1. Подводка холодной воды;
  2. Выход горячей воды;
  3. Байпас;
  4. Воздушный кран;
  5. Воздушная трубка.

Итак, неприятная ситуация - произошло отключение воды. Нет ни холодной, ни горячей. Если до этого момента мы не пользовались электроводонагревателем, то он отключен от электросети, вода в нем холодная, краны на подводке к бойлеру, на байпасе и трубке сообщения с атмосферой перекрыты. Для водоснабжения с бака требуется:

  1. Закрыть секущую арматуру на врезке гребенки в стояк холодной и горячей воды;baypass
  2. Открыть кран холодной воды на подводке к электроводонагревателю;
  3. Открыть кран на байпасе;
  4. Кратковременно открыть кран холодной воды смесителя для сброса давления в баке;
  5. Открыть кран трубки сообщения с атмосферой.

В случае, когда электроводонагреватель подключен к одной и той же распределительной гребенке, что и бачок унитаза, то в него также будет поступать вода.
Если во время отключения холодной воды горячее водоснабжение осуществлялось с электроводонагревателя, то необходимо:

  1. Закрыть секущую арматуру на врезке гребенки в стояк холодной воды. Арматура на врезке в стояк горячей воды должна быть закрыта изначально, так как горячая вода поступала из бойлера;
  2. Отключить электроводонагреватель от электросети и обеспечить невозможность его случайного подключения;
  3. Если бачок унитаза подключен к той же гребенке, что и бойлер, то перекрыть кран на бачок. Попадание горячей воды приведет к выходу из строя и бачка и унитаза!
  4. Открыть кран на байпасе;
  5. Кратковременно открыть кран холодной воды смесителя для сброса давления в баке;
  6. Открыть кран трубки сообщения с атмосферой.

Внимание во избежание ожогов! Вода в этом случае из крана холодной воды смесителя будет очень горячей!

После возобновления подачи холодной воды, нужно обязательно перекрыть кран байпаса и трубки сообщения с атмосферой. После этого заполнить электроводонагреватель холодной водой. При заполнении надо открыть кран горячей воды смесителя для выпуска воздуха с бака. Появление воды с крана горячей воды смесителя укажет на полное заполнение бойлера. Только после этого его можно подключить  к электросети.

Максимально внимательно относитесь к последовательности открытия и закрытия секущей арматуры! Непонимание того, что вы открыли или закрыли может повлечь за собой затопление и непредвиденные расходы на ремонт вашей квартиры и квартиры соседей, которые проживают этажами ниже.
Нельзя использовать воду из бака для питья и приготовления пищи, так как в нем возможно размножение болезнетворных микроорганизмов. Периодически производите замену воды при простое электроводонагревателя.

Вышеуказанный метод подключения электроводонагревателя позволит удобно и безопасно слить воду из бака для очистки его от накипи, замены электронагревательных элементов, магниевого анода защиты, а также консервации на зимний период в неотапливаемых помещениях.

Оставьте свой номер телефона, опишите свой вопрос и наши менеджеры свяжутся с вами