Потолки из гипсокартона фото 1

СОДЕРЖАНИЕ:

Первый этап — подготовка к монтажу
Второй этап — разметка под установку потолка из гипсокартона
Третий этап — монтаж каркаса
Четвёртый этап — монтаж листов гипсокартона
Пятый этап — шпаклевка швов потолка из гипсокартона

Особой популярностью при современном ремонте пользуются потолки изготовленные из гипсокартона. Используя гипсокартон можно монтировать многоуровневые потолки различной геометрической сложности. Потолки из гипсокартона позволят вам реализовать в любой комнате вашей квартиры дизайн интерьера вашей мечты.

Первый этап — подготовительный

Перед началом ремонтно-отделочных работ необходимо убедиться в наличии инструментов и используемых стройматериалов. Касательно инструментов, то под рукой обязательно должны быть:

  1. Дрель либо перфоратор;
  2. Специальный нож;
  3. Ножницы для резки металла;
  4. Шуруповёрт;
  5. Шпатель;
  6. Уровень лазерный;
  7. Специальный рубанок;
  8. Кисточка и валик.

Далее можно подходить к вопросу покупки стройматериалов:

  1. Гипсокартон;
  2. Металлические направляющие профили типоразмеров ПН 28/27 и ПП 60/27;
  3. Подвес прямой;
  4. Одноуровневый соединитель профилей ПП 60/27, в узких кругах строителей его именуют за схожесть крабом.

Кроме того, следует проверить перед работой наличие в жилище шпатлевки, наждачной бумаги, грунтовки и саморезов. Если все эти составляющие имеются в наличие, то можно начинать приступать к установке гипсокартонного потолка. Однако перед монтажом следует ознакомиться с рекомендацией специалистов.

Совет! Перед собственно монтажными работами подготовьте базовую поверхность потолка. Если отсутствуют претензии по прочностным характеристикам, то трудозатрат с вашей стороны будет меньше. Если что-то не устраивает, то предпочтительнее всего осуществить косметический ремонт поверхности. Скажем, сделав его прогрунтование для укрепления внешнего слоя, а при наличии трещин просто зашпаклевать их.

Второй этап — выполняется разметка под гипсокартонный потолок

Следует уяснить, что данный процесс является определяющим во всей работе. Ведь именно качественно выполненная разметка является залогом превосходно обустроенного нового потолка. Поэтому к этому этапу следует относиться очень внимательно.

Производство разметки следует начинать с поиска самого низкого угла в комнате. Для этого вам понадобится сделать замеры всех углов от пола до потолка. Эта процедура будет корректна лишь при условии, если вы предварительно выполнили работы по выравниванию полового покрытия. Замеры произведены, выбирайте наименьшее значение угла, с которого и следует начинать монтаж гипсокартонного потолка.

Как раз в этом углу следует спроектировать будущий контур сооружения. Для этого от потолочного пространства вниз опускается высота на показатель равному предпочтительной для вас межпотолочной полости. В это место обычно прячут коммуникационные системы, именно это нужно учитывать при определении её высоты, но оно должно быть не менее 5 сантиметров. Далее на полученную разметку крепится лазерный уровень, который укажет, где будет располагаться новая потолочная конструкция.

После этого нужно будет выполнить разметку непосредственно на потолке для монтажа прямых подвесов. В основу данного процесса выкладывается габарит самого листа гипсокартона – 120х300 сантиметров. В большинстве случаев этот материал размещается вдоль комнаты. Следовательно, ПП профили также придётся выложить вдоль.

Поэтому габарит между профилями рассчитывается исходя из ширины листа. Классическим вариантом является укладка профилей через каждые 60 сантиметров. В этом случае два профиля будут установлены по краям листа, один — ровно между ними. При этом разметку нужно выполнить так, чтобы края двух соседних листов оказались на середине одного профиля. Теперь непосредственно на потолке следует отметить произведенные замеры. Это и будут линии, на которые требуется устанавливать подвесы.

Третий этап — монтаж каркаса

Первым делом по пространству всего контура монтируются профили ПН. Их закрепляются к стене комнаты саморезами. Для этого непосредственно через профиль в стене просверливаются отверстия, в которые и забиваются дюбеля. К ним собственно профиля крепятся. Расстояние между крепежами составляет приблизительно полметра.

Последующие действия направлены на монтаж потолочных профилей. Для начала их нужно укоротить до 5 миллиметров короче, чем длина помещения. Делается это для простоты размещения в направляющий профиль.

Закрепляйте ПП в ПН посредством саморезов. После этого процесса профиль ПП провисает, а его расположение должно быть в строго горизонтальной оси координат. Как же можно исправить данную ситуацию? Наиболее простым и одновременно действенным методом является натяжка 5-6 жестких нитей, которые станут ориентиром плоскость потолка. Выполнить эту операцию не представляется сложным. Вкрутите саморезы вниз ПН и нити натяните между ними. Именно по этой конструкции будет происходить выравнивание потолочных профилей, которые впоследствии придётся крепить к подвесам посредством саморезов. В обязательном порядке контролируйте горизонтальность уровнем. Выпирающие кончики подвесов нужно убрать или отгибать к потолку.

Однако на этом монтаж каркаса не будет завершён, поскольку ещё понадобится придать ему дополнительную жёсткость. Для этого из ПП вырезаются отрезки на длину межпрофильного расстояния. Данные элементы располагаются поперек комнаты через полметра и закрепляются к потолочным профилям «крабами».

Четвёртый этап — монтаж и крепление гипсокартонных листов

Вследствие того, что габариты одного гипсокартонного листа составляют 120х300 сантиметров, закономерно, что одному этот материал даже не под силу будет просто поднять под потолок. За мероприятия по креплению гипсокартона к каркасу обязаны отвечать не менее трёх работников: один поднимает лист снизу, а двое других доставляют его под потолок.

Специалисты же для этих целей применяют специальное оборудование, благодаря которому этот процесс занимает меньше времени и тратится минимум усилий. Однако собственное подобное приспособление, скорее всего, у вас отсутствует. Поэтому без напарников вам никак не обойтись.

После того, как гипсокартонный лист доставлен на каркас, следует выполнить работы по креплению данного материала:

  1. Для этого понадобятся саморезы типов «TB», или «TN»;
  2. Расстояние от края листа гипсокартона до места крепежа – 1,5-2,0 сантиметра;
  3. Расстояние между саморезами – 10-15 сантиметра;
  4. Шляпка соединительной детали должна заходить вглубь стройматериала на полмиллиметра.

Зачастую крайние листы не входят целиком, поэтому их следует порезать по габариту. Выполнить правильно это можно следующим способом:

  1. Первым делом на лист следует нанести разметку;
  2. Далее по разметке срезается картонный слой;
  3. Затем вставляется под лист любой профиль;
  4. Следующим пунктом делается надлом на участке прореза путём аккуратного надавливания рукой на край листа;
  5. После этого отрезается нижний слой картона;
  6. В заключение кромку обтесывают специальным рубанком.

Пятый этап — заделывание швов

Главным элементом в этом процессе является шпаклевка, которой замазывают места расположения швов и саморезов. До её высыхания по швам натянуть и уложить ленту-серпянку. После чего следует дать ей просохнуть, и ещё одним слоем нанести шпаклевку.

После окончательного высыхания следует прогрунтовать потолочную поверхность. Далее при необходимости нужно тщательно зашпаклевать потолок, выравнивая поверхность.

Вывод

Вышеуказанная поэтапная инструкция выполнения потолка из гипсокартона является лишь призывом к действию. Каждый сам принимает решение в вопросах обустройства собственной комнаты и квартиры. Представленное пошаговый перечень доказывает, что ремонт потолочного покрытия собственными силами является вполне обычным явлением. Главное, действовать строго по опубликованной инструкции, и тогда весь процесс вам покажется необыкновенно простым. Дерзайте, и вы получите хорошо отремонтированную комнату!

При заполнении формы скидка на весь прайс 7 ℅.