Как правильно штукатурить пенопласт

СОДЕРЖАНИЕ:

Несмотря на то, что пенопласт - это один из доступных способов утепления, у него есть один из недостатков. Это низкая прочность к механическим воздействиям. Даже малейший удар способен оставить вмятину или разрушить плиту. Кроме того, пенопласт нужно беречь от воздействия ультрафиолета и перепадов температуры и влажности. Поэтому при использовании пенопластовых плит для отделочных работ необходимо, после монтажных работ, провести оштукатуривание. Это позволит защитить материал от воздействия внешней среды и добиться эстетической красоты дома.

Штукатурка стен своими руками

Такой способ утепления можно проводить только в том случае, когда плиты крепятся с помощью строительного клея. Если пенопласт устанавливается в ячейки, то такой метод теряет смысл.

 Утепление пенопластом

Самостоятельная штукатурка пенопласта подразумевает соблюдение ряда последовательностей:

  • Подготовка поверхности пенопластовых стен. В первую очередь необходимо проверить и устранить все щели. Так как не всегда удается идеально уложить плиты;
  • Приготовить раствор. Можно смесь приготовить самостоятельно с помощью песка и цемента, или приобрести в строительном магазине готовые сухие порошки. Это наиболее оптимальный вариант для людей, не обладающих опытом в строительстве. Производитель на каждой упаковке указывает подробное описание технологию приготовления раствора, что позволяет быстро добиться правильной консистенции;
  • Укладка первичного слоя штукатурки. Для того чтобы раствор со временем не отпал и не трескался, на пенопласт обязательно крепиться строительная сетка. Она может быть выполнена из пластика или металла. Такой способ позволяет добиться надежного сцепления. Также следует знать, что укладку сетки начинают с углов здания от верха к основанию;
  • Финишная штукатурка по пенопласту. Технология нанесения второго слоя штукатурки необходима для скрытия участков сетки и окончательного выравнивания стены. Если после высыхания качество неудовлетворительно, то можно еще раз нанести тонкий слой раствора. Однако это является черновой отделкой. Окончательная отделка фасадов производится специальными декоративными смесями.

Штукатурка для пенопласта - виды

После черновой отделки стены выглядят непривлекательно и тускло. Поэтому в технологии утепления применяются декоративные смеси, с помощью которых достигается красивый экстерьер здания. Для этого на рынке предложено несколько видов, которые отличаются фактурой, цветом и ценой.

  1. Минеральные смеси.
  2. Акриловые смеси.

В состав минеральных растворов входят цемент и песок, которые дополняются камнями разной фракции, что позволяет осуществлять следующие виды отделочных работ:

  • «Шуба». Такой метод позволяет осуществить беспорядочный, шершавый рисунок. Штукатурку можно наносить на поверхность с помощью специальной разбрызгивающей машинки, малярной кисточкой или растягивая раствор кельмой. Это экологически чистый материал, который хорошо переносит температурные перепады и колебания влаги;
  • «Короед». Наиболее востребованный материал для фасадных работ. Так как легко наносится на поверхности, быстро сохнет и можно окрашивать. Также такая штукатурка является абсолютно пожаробезопасна и устойчива к атмосферным изменениям. Красивый эффект окрашивания достигается с помощью малярного валика или кисти.

Обе смеси не только красиво смотрятся, но и защищают пенопластовые плиты от механических повреждений.

В состав акриловых растворов также входят крошка камня и песок. Однако для улучшения свойств материала добавляется акриловая смола, пластификаторы и модификаторы.

Наиболее распространенный вид акриловой штукатурки в строительной сфере является «Мозаика», так как имеет большую цветовую палитру и зернистую структуру с мраморным вкраплением. В основу штукатурки входят клюющие компоненты с добавлением мраморной крошки из гранита или кварца. Такой состав делает структуру однородной и эластичной.

Мозаичная штукатурка для пенопласта

Мозаичная штукатурка имеет множество преимуществ перед другими растворами:

  • Благодаря клеящим компонентам, штукатурка имеет хорошее сцепление с пенопластом;
  • Материал легко переносит жару и морозы;
  • Широкая цветовая палитра;
  • Цвет не выгорает при попадании прямых солнечных лучей;
  • Экологичный и прочный материал;
  • Хорошо переносит механические повреждения.

Однако одним из существенных недостатков акриловых смесей заключается в его высокой стоимости. Но продолжительный срок службы в конечном итоге будет наиболее выгодней минеральных смесей.

Как правильно штукатурить пенопласт

Для того, чтобы обеспечить хорошее сцепление пенопласта со штукатуркой необходимо предварительно нанести на поверхность грунтовку. Лучше всего использовать гидрофобные и биоустойчивые материалы.

Далее нужно выбрать наиболее подходящий способ нанесения штукатурки. Это может быть машинный или метод накидывания.

После этого следует правильно рассчитать необходимое количество сухой смеси. Это можно прочитать на упаковке, где указывается расход штукатурки на один квадратный метр.

Если решено добиться окрашенной поверхности, то лучше не пользоваться красителями, а купить готовую окрашенную смесь, которую разводят простой водой до нужной консистенции.

Независимо от выбранного способа нанесения сухой смеси, оштукатуривание проводится сверху вниз. Это позволит легко добиться ровной и красивой поверхности.

Самостоятельное приготовление раствора

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  1. Цемент.
  2. Песок.
  3. Вода.

Цемент и песок перемешиваются из расчета 1 к 3. То есть на 1 ведро сухого цемента, необходимо 3 ведра песка. Далее добавляется вода и доводится до однородной консистенции.

Такой способ считается наиболее доступным, но очень трудоемким.

При соблюдении всех строительных рекомендаций, штукатурка пенопласта осуществляется достаточно легко.

При заполнении формы скидка на весь прайс 7 ℅.