Ввиду высокой стоимости данных мероприятий допускается штукатурка стен не полностью, а лишь тех, на которых погрешности заметнее всего, а именно:

  • стены, не загороженные мебелью;
  • места, куда падает косой свет;
  • участки крепления плинтусов.

Определить, необходимы ли в каком-либо месте штукатурные работы, можно, приложив уровень или ровный брусок, и если зазор будетshtukaturka шире 0,5 см, то это место необходимо выровнять штукатуркой, причем можно ограничиться лишь небольшим участком, а остальные неровности можно свести на нет шпаклевкой.

Иногда для штукатурных работ применяют гипс, а не раствор. Выбирая между ними, нужно помнить: раствор соединяется со стеной не только механическим способом, но и посредством химической реакции. А контакт гипса со стеной исключительно механический, поэтому при вибрации гипсовая штукатурка будет отслаиваться. Ее лучше накладывать не на кирпичные или бетонные стены, а на гипсовые перегородки.

Дефекты штукатурки

Наиболее часто встречающиеся дефекты штукатурных работ:

  • отслаивание;
  • появление трещин;
  • изменение геометрии помещения.

В основном это происходит из-за того, что штукатурка кладется слишком толстым слоем.

Существуют строительные нормы и правила, благодаря которым можно избежать таких вездесущих недочетов во время лепных и штукатурных ремонтных работ:

  1. Кирпичные стены под штукатурку должны быть смочены водой.
  2. Высококачественную и улучшенную штукатурку лучше выкладывать по маякам толщиной, равной толщине штукатурки без накрывочного слоя.
  3. Штукатурку, положенную в один слой, нужно выравнивать сразу после ее нанесения, а если применяется затирочная машинка, то нужно подождать, когда слой схватится.
  4. Когда штукатурка кладется в несколько слоев, перед нанесением каждого из них нужно дожидаться высыхания предыдущего. А ровнять грунтовку нужно до момента застывания раствора.
  5. Листы гипсовой штукатурки нужно клеить к кирпичным стенам специальными составами на определенном расстоянии между собой. К деревянной основе листы должны крепиться гвоздями с широкими шляпками.
  6. Гипсовую лепнину нужно устанавливать, дождавшись полного высыхания и схватывания основания раствора штукатурки. Архитектурные детали фасада должны крепиться на арматуру в стене, предварительно очищенную от коррозии.

Технические требования

Одинарный слой гипсовой штукатурки – до 15 мм, штукатурки из других растворов – до 20 мм. Размер каждого слоя в многослойных штукатурках без полимерных добавок:

  • по бетонным, каменным и кирпичным стенам – менее 5 мм;
  • цементный грунт – до 5 мм;
  • деревянные поверхности (плюс толщина драни) – до 9 мм;
  • раствор извести, гипса и извести – максимум 7 мм;
  • накрывочный слой штукатурки – менее 2 мм;
  • накрывочный слой декоративной отделки – максимум 7 мм.

Вне зависимости от того, где происходит ремонт – в кирпичном, панельном или монолитном доме, нужно пригласить специалиста строительной специальности для промера всех поверхностей. Так можно в точности определить уклоны, перепады, уровень кривизны стен, полов и потолков. Исходя из этого, можно рассчитать расход материала, сроки, стоимость и трудоемкость работ.

Шпаклевка

Ей поддаются лишь мелкие неровности глубиной до 5 мм, а штукатурка может быть толщиной и в 5 см. Слишком большие перепады, скорее всего, придется прятать под гипсокартон или декоративные конструкции. Подумайте, нужны вам везде прямые углы, или вы не готовы делать площадь помещений меньше, а свой ремонт – дороже. В начале ремонта неровности менее заметны, чем на следующих этапах. Например, при оклейке стен обоями будут вылезать неровные стыки, рисунок паркета будет искаженным, мебель будет стоять криво и т. д.

Трещины при штукатурных работах

Причины появления крупных и мелких трещин:

  • растворы для штукатурки либо плохо перемешаны, либо в них слишком много вяжущих веществ;
  • штукатурка высыхала под воздействием сквозняка или жары;
  • медленно схватывающийся раствор наносили слишком толстым слоем;
  • штукатурку наносили на еще не высохший предыдущий слой;
  • из швов кладки выделяются щелочи;
  • перед нанесением очень тонких слоев штукатурки кирпичная стена не смачивалась.

Отслоение и вспучивание штукатурки

Штукатурка вспучивается или отслаивается от сырой поверхности. В большинстве случаев это происходит с известковыми и гипсово-известковыми штукатурками. Чтобы избежать этого, нужно предварительно просушивать сырые участки.

Также отслаивание и вспучивание может быть вызвано нанесением раствора на пересохшую поверхность. Кроме этого, нельзя на более слабый слой, например известковый, наносить более сильный, скажем, цементный. Также отслоение может произойти, если на тяжелый слой сразу нанести тонкий слой штукатурки, забыв про переходные.

При заполнении формы скидка на весь прайс 7 ℅.