Красивый ремонт спальни

СОДЕРЖАНИЕ:
Определение стилистики и разработка дизайн-проекта
Составление сметы
Демонтаж старых конструкций и подготовка поверхностей
Стилистика, цвета и меблировка
Слияние спальни с балконом
Ремонт и отделка стен
Пол
Светопрозрачные конструкции

В ремонте важна сноровка и качественная подготовка
Действительно, прежде чем приступить непосредственно к работам по преобразованию спальни следует провести серьезный подготовительный этап. При этом работа должна быть организована последовательно, что позволит ее выполнить быстро и правильно. Алгоритм подготовки помещения спальни к ремонту подразумевает нижеперечисленные пункты.

Определение стилистики и разработка дизайн-проекта

Выбор готового дизайнерского проекта из существующих или разработка индивидуального дизайна специалистами с учетом личных предложений заказчика.

Это дает возможность увидеть предполагаемый результат ремонта спальни на фото, полученном в результате работы специалистов со специальными программами. Можно смоделировать «картинку» вплоть до подбора мебели.

На стадии проекта можно «поиграть» с размерами помещения; отделить в нем место под гардероб или, наоборот, объединить в случае небольшой площади спальню с балконом или лоджией. Найти нужное цветовое решение пространства. «Примерить» новые оконные проемы и двери, пр. Главное, чтобы готовый ремонт спальни и дизайн, выполненный в заранее выбранном стиле (хай-тек, кантри, минимализм или традиционная классика), в конечном итоге оправдал ваши ожидания.

Важно: на стадии проектирования обязательно нужно учесть расположение световых приборов и розеток, чтобы выбрать схему прокладки электропроводки.

Расчетная часть – составление сметы

Выполнение расчетов и подбор строительных, отделочных материалов, на основании выбранного проекта.

Если привлекаются наемные работники, то рассчитывается и стоимость работ ремонта в спальне. Как правило, соотношение «цена-качество» прямо пропорционально, поэтому на материалах экономить не стоит.

Демонтаж старых конструкций и подготовка поверхностей

Дальнейшие работы выполняйте слаженно и оперативно: вынести из спальни всю мебель, технику, приборы освещения; демонтируйте розетки, выключатели. Все оставшиеся поверхности (если не предусматривается демонтаж дверных коробок, оконных конструкций, батарей), накрыть старыми одеялами, занавесить мешковиной или пленкой. Это защитит их от пыли и механических повреждений.

При помощи шпателя, воды, растворителя и губки в комнате удаляют старые покрытия, обои, сдирают краску и плитку. Пороги и плинтуса снимаются при помощи монтировки или гвоздодера. При необходимости проводится демонтаж старых батарей, трубопроводов; снимаются кондиционеры. Подготавливаются оконные и дверные проемы для установки новых конструкций: старые при этом тоже демонтируются. Следует учесть, что эти работы трудоемкие и продолжительные по времени.

Внимание! Розетки, выключатели, люстры, провода (при необходимости) демонтируются только при выключенном автомате на щитке освещения.

Игра с пространством - стилистика, цвета и меблировка

Существует множество вариантов, позволяющих с помощью нехитрых приемов сделать визуально спальную комнату меньше или, наоборот, расширить ее границы.

К увеличению жилого пространства стремятся жители «хрущевок». Используя, чрезвычайный в последние годы стиль, минимализм в обустройстве спальни (наличие самых необходимых предметов меблировки, однотонные гладкие светлые стены, большое зеркало, создающее иллюзию дополнительного отраженного пространства), можно кардинально изменить внутреннее пространство комнаты. Освободить ее от лишних вещей позволит угловой шкаф-купе и компактный складной диван.

Угловой шкаф-regt в спальне. Складной диван для спальни.

В небольших комнатах накладывается «табу» на темные цвета и шторы из тяжелых материалов. Приветствуются нестандартно выполненные драпировки, правильный подбор освещения, цветов и оттенков.

Кстати: диагональные полосы или другой рисунок, нанесенный по диагонали на напольное покрытие, зрительно расширит небольшую по размерам спальню.

Слияние спальни с балконом

Другой способ радикально увеличить квадратные «спальные» метры – присоединить к ним лоджию или балкон. Такой ремонт спальной комнаты требует дополнительных организационных мероприятий. Поэтому прежде, чем решиться на такое преобразование необходимо понять такие аспекты:

  1. работы, влекущие перепланировку помещений, требуют получения специального разрешения;
  2. если балкон (лоджия) открыт, то на предварительном этапе его нужно остеклить;
  3. необходимо дополнительное укрепление кирпичом (можно железобетонными блоками) несущей стены;
  4. необходимо предусмотреть эффективную теплоизоляцию балкона (лоджии);
  5. нужно будет выполнить полный или частичный демонтаж участка стены отделяющего спальню от лоджии;
  6. место демонтажа обустраивается в виде арки, стойки, двери, ниши.

Важно! При желании, сделать большую комнату более уютной можно применив принцип зонирования. Даже просто разделив помещение с помощью перегородки из легкого материала, выделив рабочий уголок или гардеробную, можно придать ему новое визуальное прочтение. В этом случае разрешение соответствующих органов для перепланировки не требуется.

Он ни низок, ни высок, этот чудо-потолок

Первое, что мы видим, просыпаясь утром – потолок своей спальни. От его вида зависит настроение на весь день. И первое, за что принимаемся, выполняя ремонт спальни, это потолок, а затем уже стены.

Можно выполнить эластичный, довольно прочный натяжной вариант из ПВХ материала. К тому же он экологичный, водостойкий, долговечный, прост в эксплуатации. На таком потолке комфортно себя «чувствуют» точечные светильники. Разнообразие цветового диапазона позволяет устанавливать натяжное потолочное покрытие, как в небольших помещениях (матового цвета), так и в просторных спальнях.

Бюджетный вариант предусматривает – гипсокартон на каркасе. Он может быть в несколько ярусов. Каркасная основа, используемая в натяжных и гипсокартонных потолках, скрывает огрехи, допущенные при строительстве, а также маскирует проводку и другие коммуникации, проложенные сверху. Хорошо выглядит комбинированное потолочное покрытие из ПВХ пленки, преходящее в гипсокартонный потолок.

Натяжной потолок над кроватью.

Ремонт и отделка стен

Наша спальня – крепость, где мы проводим треть всей жизни и обеспечивающая крепкий сон. Поэтому ограждающие поверхности должны не только защищать от внешних шумов, но и обладать достаточной теплоизоляцией, дополнять общую концепцию дизайна квартиры.

Перед началом отделочных работ, стены очищаются и, если нужно, шпаклюются. Щели замазываются. Если дефекты критические, то этому всему предшествует оштукатуривание стен. Использование гипсокартона избавляет от штукатурных работ, стены будут гладкими и ровными, хотя при этом «съедается» небольшая часть полезной площади.

Далее настает черед оклейки обоями или окрашивания:

  • Обои выбираются по цветной гамме и фактуре. Предпочтительно использовать текстильные холсты, флизелиновый вариант с последующей окраской стены. Достаточно широкий выбор моющих отделочных материалов, привычных бумажных рулонов: но они не очень прочные.
  • «Эмульсионная» – эконом-вариант. Она имеет хорошую адгезию с любой поверхностью. Популярными также считаются латексные и акриловые краски.

Фото спальни после оклейки обоями:
Обои в маленькой спальне

Обратите внимание: для каждого вида обоев требуется определенный клей, поэтому выбирать его нужно согласно инструкции от производителя отделочного материала.

Общие характеристики пола

Настил пола начинают после окончания отделки потолка и стен. К нему предъявляются определенные требования. Он должен быть безопасным, теплым, износостойким, с высоким коэффициентом звукоизоляции, прочным, экологически безопасным и долговечным.

Если проектом предусмотрена установка дополнительных перекрытий, арок, ниш и пр., то поверхность пола будет нести дополнительную нагрузку.

Сегодня выбор напольных покрытий просто огромный:

  • дерево (дощатое и паркетное покрытие);
  • теплый ламинат;
  • линолеум с различным рисунком;
  • мягкая, поглощающая шумы пробка;
  • грязеотталкивающий мармолеум;
  • натуральный ковролин.

Также, используя новые технологии, можно смонтировать «наливной» пол.

Обратите внимание: системы «теплого пола» не только создадут параметры комфортного пребывания в спальной комнате на всех уровнях, но и позволят демонтировать частично или вообще убрать радиаторы отопления, увеличив тем самым полезную площадь спальни.

Светопрозрачные конструкции

Окна обычно окрашивают специальной краской, или ставят новые стеклопакеты перед оклейкой обоев и обработкой потолка. Дверные коробки при необходимости тоже меняют на этом этапе.

При замене окон следует руководствоваться прочностными и экологичными характеристиками новых стеклопакетов, а также удобством пользования. О том, что лучше пластик или дерево споры не прекращаются до сих пор. Появился новый вариант для спальной комнаты – комбинированные окна, сочетающие дерево и алюминий, или пластик и дерево, или пластик и алюминий, др. Такая комбинация позволяет усилить прочность профиля в оконных проемах, продлить срок эксплуатации дерева, защищенного пластиковыми или алюминиевыми накладками.

Пользуются популярностью и витражи: непередаваемая игра красок, создаваемая солнечным светом, преломленным стеклянными разноцветными фрагментами, создает сказочную атмосферу, защищает комнату от яркого света. Однако полностью менять стекло в спальне на витраж не следует. Недостаток ультрафиолета пагубно сказывается на зрении и нервной системе. Поэтому как вариант – замена одного большого окна несколькими малыми окошками с разным остеклением и коэффициент естественной освещенности в комнате будет соответствовать норме, а потери тепла через небольшие оконные проемы значительно уменьшатся.

Окна с витражами - Барселона, Гауди.

Выполнить ремонт спальной комнаты при желании может каждый, причем самостоятельно. Хотя немало людей, решившихся на ремонт, предпочитает доверить эти работы профессионалам. Закажите ремонт у нас и останьтесь довольны результатом!

Оставьте свой номер телефона, опишите свой вопрос и наши менеджеры свяжутся с вами