Маленькая ванная и плитка

Среднестатистический житель живет в скромной квартире, в которой санузел тоже небольшой. А хочется простора, некой воздушности даже на этих квадратных метрах. Решение есть – можно «раздвинуть» стены с помощью обычной строительной плитки.

Почему средняя лучше?

Cегодня в магазине многообразие разной плитки. Можно подобрать любую по размеру. Вот здесь не надо совершать ошибку. Размер плитки очень важен! Большие квадраты – со стороной более 40 см или прямоугольники могут маленькую ванную еще больше визуально сузить, а плитка при этом будет выглядеть как чужеродный элемент.

Тогда, может быть, подойдет мелкая плитка? Опять неверный выбор. Маленькие плиточные «соты» – со стороной меньше 30 см тоже не дружат с законами расширения пространства. А если еще швы контрастного цвета, то воздушность ванной пропадет. К тому же, мелкую плитку укладывать тяжело, процесс займет много времени. Большой минус в том, что в ванных, где стены выложены мелкой плиткой, чаще «поселяется» плесень. Это возникает из-за низкой гидроизоляции.

Самый правильный вариант – плитка среднего размера. Кафель в диапазоне от 30 до 40 см будет в маленькой ванной смотреться как родной. При этом если использовать прямоугольную плитку, можно добиться зрительного расширения помещения, для этого надо укладывать ее длинной стороной по линии горизонта. Если же целью является «поднять» потолок, то плитку длинной стороной нужно выкладывать вертикально.

Пять важных плюсов плитки среднего размера:

1. Подходит для помещения любого размера.

2. При укладке образуется меньше швов. Если не делать швы контрастными, пространство помещения визуально наполнится воздухом.

3. С этим кафелем может работать даже новичок, дефекты мало видны.

4. Легко транспортируется.

5. Обладает хорошей гидроизоляцией, потому обезопасит ванную от образования плесени.

Преимущество нежности

Экспериментировать, делая ремонт в маленькой ванной, сложно. Придется прибегнуть к проверенной классике и выбрать облицовочный материал нежных оттенков. Идеальный вариант – белая плитка. Это та самая классика, которая будет жить вечно. Но в фаворе и другие цвета. Цвет снятых сливок или весенних облаков, естественные природные цвета помогут преобразить ванную. Но коричневому, землистому цвету здесь не место. Он погасит ощущение чистоты и зрительно украдет пространство. Тот же эффект создадут насыщенные красный, бордовый, а также темно-синий и темно-зеленый цвета.

Также нужно определиться – какая плитка нужна: глянцевая или матовая. Для небольшой ванной предпочтительнее использовать глянцевую плитку. Матовая тоже хороша, но первая поможет добавить воздушности. Можно взять и ту, и другую, облицевав стены так, чтобы глянцевая плитка проходила длинной полосой, что опять же поможет создать иллюзию расширения пространства. Однако нужно помнить, что глянцевый облицовочный материал достаточно маркий, чистить его придется гораздо чаще, чем матовый.

С узором или без – вот в чем вопрос

Хочется, чтобы ванная была нарядной? Можно использовать плитку с рисунком. Однако при выборе нужно помнить, что контрастный узор для маленькой ванной не годится. Почему? Такой акцент на стенах лишит той самой воздушности, о которой мечтает хозяин скромного по размерам санузла.

Лучший вариант – цветная вставка на стене, облицованной однотонной плиткой. Можно попробовать расположить декорированный кафель по диагонали. Это решение также сыграет свою роль в визуальном расширении пространства. Главное, чтобы рисунки на плитке были легкими, не массивными, иначе все старания пойдут насмарку.

Мелкая мозаичная плитка в ванной Небольшая ванная с полом под дерево Белая плитка в ванной с вкраплениями декора голубого цвета Ванная в бежевых тонах Облицовка санузла кафелем цвета снятых сливок
Заполните форму для связи.