В большинстве случаев штукатурки производятся в виде сухих стройсмесей и не применяются как финишный слой покрытия.shtukaturnye materialy odsk Однако, на рынке представлены еще и декоративные штукатурки (далее ДШ), которые могут быть использованы для финишного покрытия стен, как наружных, так и внутренних. Для получения материала определенного цвета, нужно выполнить колеровку. Декоративная штукатурка требует тщательной предварительной подготовки поверхности: обработка грунтовкой, шпатлевкой и т. п.

Декоративные штукатурки классифицируют на полимерные, силиконовые, минеральные и силикатные штукатурки.
Полимерные ДШ – это сухие строительные смеси, основой которых выступает дисперсия синтетических смол.
Полимерные штукатурки разделяют на 2 вида:

  • водные;
  • неводные.

Данный вид штукатурок имеет такие преимущества:

  • технологичность;
  • прочность (стойкость к УФ, устойчивость к температурам до 90º С, влагостойкость);
  • износостойкость.

И недостатки:

  • относительно низкая паропроницаемость.

Силиконовые ДШ – это готовые стройсмеси из силиконовых составляющих. К плюсам силиконовых штукатурок относятся высокая паропроницаемость, устойчивость к УФ-излучению, они являются влагоотталкивающими и не электризуются, способны самоочищаться и долговечны. Главный минус – высокая стоимость.
Минеральные ДШ – сухие смеси, в основе которых применяются белые цементы. Эти штукатурки растворяются водой.
Преимущества:

  • высокая паропроницаемость (что дает возможность использования данного вида штукатурок для «мокрого» наружного утепления фасадов).
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • плохое сцепление с поверхностью;
  • невысокая эластичность.

Штукатурки на основе силикатов представляют собой готовые строительные смеси, в основу которых применяют «жидкое» стекло. Среди ряда положительных свойств данных материалов можно выделить главный недостаток – небольшая цветовая гамма.

Кроме вышеприведенной классификации, все штукатурки можно также разделять по размеру, форме, типу и количеству заполнителя. В качестве последнего для производства штукатурок наиболее часто используются кварцевый песок, полимерные гранулы, гранитная и мраморная крошка. Диаметр «зерен» заполнителя составляет 0,5 - 6 мм. Для качественного и однородного представления штукатурки следует обязательно использовать «зерна» одинаковой фракции. Чтобы получить разноцветные крошки, применяют дробленый мрамор, известняк либо гранит.

Для окрашивания декоративных штукатуров используют пигменты, для травления – кислоту, для предварительной подготовки - гвозди, проволоку и сетку.

При заполнении формы скидка на весь прайс 7 ℅.